Actualidad

Varios expertos alimentarios recomiendan no comprar nunca estas marcas de atún por los niveles de mercurio en el supermercado

 

El frenético ritmo de vida de miles españoles y españolas 'obliga' a decantarse por alimentos cuya preparación es rápida y sencilla. Uno de ellos es el atún, que se vende en presentación enlatada y que es muy útil para complementar ensaladas, pizzas...

Como bien todos sabemos, el proceso de enlatado tiene como objetivo preservar las propiedades nutricionales del atún y extender su vida, permitiendo su total almacenamiento y consumo durante largos periodos de tiempo. Sí, sin necesidad de refrigeración.

En profundidad

Aunque todo pueda parecer positivo, una nueva investigación realizada durante 18 meses por BLOOM ha desvelado un dato que no dejará indiferente a nadie: no hay lata sin mercurio. Y esa es la conclusión a la que ha llegado la ONG tras analizar 148 latas procedentes de Alemania, Inglaterra, España, Francia e Italia.

Más concretamente, los resultados han demostrado, tras analizarlas en una laboratorio independiente, que el 100% de las latas estaban contaminadas. Y no solo eso: más de una de cada dos latas analizadas (el 57%) superaba el límite máximo de mercurio más estricto definido para el pescado (0,3 mg/kg).

Más detalles

De las 148 latas analizadas, entre ellas 30 de nuestro país, una lata de la marca Carrefour comprada en un supermercado de Valencia tenía un nivel récord de 2,5 mg/kg. Es decir, más de ocho veces superior al de las especies sujetas a la normativa más restrictiva de 0,3 mg/kg.

Es más, esta lata solo fue superada por una vendida en Carrefour en Francia de la marca conocida Petit Navire: 3,85. Otras latas vendidas en nuestro país que superaba 1 mg/kg fueron el bonito del norte en aceite de oliva virgen extra de la marca Carrefour (1,01 mg/kg), y dos latas de atún claro en aceite de oliva de la marca Carrefour con 1,94 y 2,07 mg/kg.

A tener en cuenta

Entre los productos vendidos en supermercados de España (solo de Carrefour y Mercadona) 16 tenían niveles inferiores a esos 0,3 mg/kg. Y la que tenía niveles más bajos fue atún claro sin aceite al natural de la marca Calvo vendida en un gran Carrefour de Valencia y un atún de girasol -del que no especifican marca- vendido en Carrefour de Madrid.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky