
Luisa, una fiel consumidora de obleas de empanadas, preguntaba hace unos días a un dependiente de un supermercado si las de 'La Cocinera', que hace unos meses vendía Buitoni, ya estaban disponibles. En ese momento, el trabajador le dijo que en el escaparate de las neveras podía encontrar, pero que eran de "estilo argentino". Hasta ahí quedó la intención de compra por parte de la clienta. Una escena que plasma la realidad de miles de españoles que a día de hoy, ante el desabastecimiento de las demandadas masas "tradicionales", no les queda otra opción que las nuevas empanadillas caseras con toque gaucho argentino que, por lo que se puede apreciar en redes sociales, no termina de convencer del todo.
Según contamos en elEconomista.es, España ha experimentado un desabastecimiento de obleas de masa tradicional que ha arrastrado a una suete de "crisis de la empanadilla". Este fenómeno ha generado que surjan productos alternativos de este clásico de las mesas españolas, mientras que aquellos que aún conservan obleas de masa, se aprovechan de este fenómeno y las llegan a vender en el 'mercado negro' a precios desorbitantes.
Durante años, uno de los principales recursos que tenían las neveras de los hogares españoles eran las obleas de masa de 'La Cocinera'. Estas solían venderse en paquetes con 16 unidades de obleas que se usaban para ser rellenadas y así convertirlas en aperitivos dulces o salados. Pues, desde mayo ha habido una falta de stock de estos recursos en los minoristas y tiene una explicación que aún no se ha resuelto.
Según declaraciones de Nestlé, empresa matriz de Buitoni, la ausencia de estos productos en los supermercados se ha debido por la "falta de harina de calidad". Dichos que vinieron a responder a un gran número de quejas de usuarios en la red social X (antiguo Twitter) que se han visto afectados por el desabastecimiento de obleas.
"Hace semanas que busco las obleas para empanadillas Buitoni y no las encuentro en ningún supermercado. ¿Hay algún problema con este producto?", señalaba en mayo una consumidora de este producto a través de su cuenta de X. Al mismo tiempo, Laura Arce, otra consumidora agregaba. "Me pasa igual. Llevo toda la mañana buscando…Spar, Consum, Mercadona…"
Respecto a estas quejas, Nestlé explicó que ese mismo mes: "Lamentamos informarte que actualmente estamos experimentando una falta de abastecimiento de harina que cumpla con nuestras especificaciones técnicas para garantizar las cualidades de nuestros productos. Por esta razón, hemos tenido que suspender temporalmente la fabricación y venta de nuestras obleas durante tres meses y Minipizzas BUITONI durante un mes".
Ante este escenario, en el que falta la materia primera o el ingrediente principal del producto, la compañía de alimentos manifestó que se encuentra trabajando para "solucionar la falta de stock" y mantendrá informados a sus consumidores sobre cualquier actualización. Siete meses más tarde, las obleas tradicionales no aparecen en los escaparates, aunque parece que hay novedades y nuevas fechas previstas para su retorno.
Si bien Nestlé no ha revelado el tipo de harina que usa para la elaboración de sus obleas, esta debe ser diferente a la habitual. "La harina para la fabricación de obleas para empanadillas debe ser más blanca y también más elástica", explicaba Diego Maccari, CEO de Caro Import a Onda Cero. Esto hace, según contó al medio radial, que sea "un proceso más laborioso de extracción y amasado", lo que supone un precio más elevado al habitual.
Alternativa argentina y posibles fechas del retorno de las obleas tradicionales
En la espera de que vuelvan las obleas tradicionales de Buitoni a los escaparates de los supermercados, aparecieron en julio las masas "estilo argentino". El envase de este producto es totalmente verde, muy diferente al blanco con azul de las obleas tradicionales, vienen 12 unidades, con un peso de 350 gramos, y se pueden encontrar a un precio de 2,45 euros. Con esta alternativa empezó el debate en las redes sociales.
"De un día para otro desaparecieron las obleas de empanadillas 'La cocinera', las más usadas de España... Y ahora aparecen estas 'tipo argentino' con el logo de La Cocinera pero los colores corporativos de Buitoni", ha expresado el usuario Kikegdelariva en un hilo desde su cuenta de X.
No sé si conocéis la "crisis de las empanadillas" pero hay novedades pic.twitter.com/YyWmNJHNRr
— Kike (@kikegdelariva) October 26, 2024
Entre las respuesta, el usuario DR_JohnSmith ha señalado que "gracias a la crisis ha salido otra al mercado, comprada en Carrefour, que le da dos vueltas a todas, incluída la de 'La Cocinera estilo argentino' de Buinoti que es demasiado gruesa".
En el mismo hilo de X, Kruspex, ha indicado que "mi madre estaba desesperada con esto poque usaba las obleas para muchas cosas. Las de ahora son XXL y nos hace empanadillas que parecen cachopos"
Por su parte, Nimbusaeta ha expresado que "cada vez que hago empanadillas con estas obleas me extraño ante su grosor y comportamiento en el horno. Me imagino que el resto de España se siente igual y me reconforta un poquito".
Ante el nuevo escenario, Nestlé comunicó a El País que se encuentran trabajando en "normalizar" el servicio lo antes posible con la activación de un plan de contingencia. "A pesar de nuestros esfuerzos, es previsible no poder suministrar obleas hasta después de la próxima cosecha (octubre)", estimaron.
Alternativas preparadas
Ante este fenómeno, se plantean alternativas como las que ofrece Cocinera y Caro Import para mantener viva a la empanadilla.
Así aparece Cocinera, empresa que vende empanadillas preparadas para freír. Según señalaron a Ondacero seguirán distribuyendo su producto "al producir sus propias obleas". "No tenemos problemas con las obleas porque las producimos nosotros mismo y con ellas hacemos las empanadillas", agregan.
Por otra parte, como recomendó la propia emisora radial, los consumidores pueden acceder a las tapas que elabora Caro Import que venden en Carrefour y distribuyen a tiendas y restaurantes de venta de empanadillas.
Según señaló Maccari a Onda Cero, sus tapas "son estilo argentino y eso supone que tengan un poco más de grosor a las consumidas en España habitualmente". Sin embargo, están trabajando para adaptar su producto al consumidor español.
Alternativas caseras
Si existen dotes de cocina, los usuarios podrán crear su propia masa de empanadas. "La típica masa para empanadillas es una obra maestra de simplicidad y sabor. Con unos pocos ingredientes como son harina, sal y grasa puedes crear una masa casera. Una opción que lleva más tiempo, pero es perfecta para los amantes de la cocina", agregó Caro Import.
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