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Aquí se come el mejor Ternasco de Aragón

El Mesón de la Dolores ha ganado el Premio al Ternasco Asado 2024.
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El Ternasco de Aragón es tradicional de Aragón, pero esta carne rosa no se cocina en todos los sitios igual. A las recetas tradicionales se suman otras más novedosas e innovadoras. Pero, ¿dónde se come el mejor?

El Mesón de la Dolores, en la localidad zaragozana de Calatayud, ha sido reconocido con el premio al Mejor Ternasco asado tradicional de Aragón 2024 dentro de los Premios Ternasco Asado 2024 entregados por el Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón. Un galardón que ha recaído en este establecimiento por su paletilla asada de Ternasco de Aragón IGP con patatas panadera.

En esta edición, también se ha reconocido a Fonda Alcalá, de Calaceite, con el galardón como Mejor Ternasco asado no tradicional de Aragón por su original "Terrina de Ternasco de Aragón, con membrillo, queso La Val y puré de boniato. Niñoyaki de sus interiores y salsa brava".

Este año tampoco han faltado los reconocimientos a los Mejores Ternascos asados provinciales. En la provincia de Huesca, se ha distinguido como el mejor Ternasco asado no tradicional al "Lingote de Ternasco de Aragón asado con jugo de cardamono" de Javi Matinero en Trasiego (Barbastro), mientras que el mejor Ternasco asado tradicional el del Mesón del Vero, de Alquézar.

En la provincia de Teruel, el Mercao (Teruel) ha sido reconocido como Mejor Ternasco asado no tradicional por sus meximaños "Tacos de carrillón de Ternasco de Aragón asado". Y el mejor tradicional ha sido para el Ternasco asado de Rubén Arenere del restaurante El Rinconcico, de Mora de Rubielos.

Por su parte, en la provincia de Zaragoza, la categoría de Ternasco asado no tradicional la ha ganado el restaurante Río Piedra de Nuévalos, con su "Ternasco de Aragón asado sobre cama de manzana, verduritas asadas y española". Y repite como Mejor Ternasco asado tradicional El Fuelle, de Zaragoza, siendo el primer establecimiento en revalidar galardón en estas tres ediciones del concurso.

En esta edición igualmente se han concedido menciones especiales. En total, han sido 30 que han ido a parar a todos aquellos platos excelentes de las dos categorías: 8 no tradicionales y 22 tradicionales. Una cifra que supone el doble de menciones del año pasado, gracias igualmente a la notable mejora de calidad y presentación del Ternasco asado.

Las 8 menciones especiales no tradicionales del Ternasco asado 2024 han sido para el Restaurante Yaín, de Teruel, por su "Taco de Ternasco de Aragón asado sobre crema de avellana"; La Fábrica de Solfa, de Beceite (Teruel), por su "Paletilla de Ternasco asada con costra y patatas a la importancia"; La Torre restaurante, de Torre del Compte, por su "Ternasco de Aragón asado, setas, alcachofa y croissant de patata"; Restaurante Gratal, de Ejea de los Caballeros, por su "Cochifrito de paletilla asada con alioli de trufa de Uncastillo".

En esta modalidad, se incluyen igualmente el Restaurante Gayarre, de Zaragoza, por su "Gigot de Ternasco de Aragón asado con puré "perfecto" de Teodoro Bardají"; Restaurante Celebris, de Zaragoza. Por su "Ternasco de Aragón asado, hummus de patata y cous cous"; Restaurante El Foro, de Zaragoza, por sus "Collares de Ternasco de Aragón asados en salsa kakune", y Restaurante El Chalet, de Zaragoza, por su "Ternasco de Aragón asado a baja temperatura con pata rota y chilindrón".

Por su parte, las 22 menciones especiales tradicionales del Ternasco asado 2024 han sido para El Origen, de Huesca; Trasiego, de Barbastro; Mesón La Villa, de Binéfar; La Capilleta, de Plan; Restaurante La Solana – Casa Cornell, de Cerler; Restaurante 2 vueltas al plato (antiguo Casa Tous), de Linsoles; Restaurante El Mercao, de Teruel; Restaurante La Fondica, de La Puebla de Valverde, y de la Restaurante Masía La Torre, de Mora de Rubielos.

También se ha mencionada a Fonda Alcalá, de Calaceite; El Real, Palomeque, Restaurantes Albarracín y Más Albarracín, La Rinconada de Lorenzo, Urola, La Cazuela y Bistró Casa y Tinelo, de Zaragoza; La Rebotica, de Cariñena; Rodi, de Fuendejalón, Mesón del Aceite, de Bulbuente; y El Caserío, de Biel.

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