
Si bien la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) suele valorar los alimentos más típicos, así como los electrodomésticos que más gasto suponen para las familias, esta vez se ha adentrado de lleno con un utensilio imprescindible de cualquier cocina. Ya se tenga una placa de inducción, vitrocerámica o gas, para freír, saltear o guisar en toda casa debe haber siempre una sartén.
Con el fin de tener la sartén por el mango del ahorro, la OCU ha querido mirar bien en este dicho popular para analizar este producto que nunca falta entre los armarios de una casa. Con cada vez mejores prestaciones, debido a que más y más marcas se lanzan a producir y comercializar utensilios de cocina, en la compra de una sartén no hace falta dejarse mucho dinero.
Un límite que la institución pone en 15 euros en productos que ofrecen 24 centímetros de diámetro (lo normal), antiadherencia y ligereza así como un mango que aísle el calor, por lo general la OCU reconoce que las sartenes funcionan mejor sobre vitrocerámicas aunque con las placas de inducción se calientan mucho antes.
Estas son las dos mejores sartenes, según la OCU
Así, entre todos los tipos posibles, los expertos de la OCU se han quedado con 36 sartenes dignas de análisis para determinar cuál es la mejor compra posible. Rechazando algunas que rondan los 100 euros, puesto que aunque ofrecen resultados y garantías de sobra no es necesario gastar tanto por este utensilio, hay hasta nueve que que obtienen muy buena valoración global.
De ellas, la institución se queda con las vendidas en Carrefour e Ikea que se mueven entre los 10 y 15 euros, la primera, y alrededor de los 9 euros, la segunda. Ambas muy buenas en la distribución del calor y manejabilidad, dado que son muy ligeras (alrededor de 700 gramos), la de la cadena francesa tiene a favor que es de acero inoxidable aunque no tiene mucha durabilidad, mientras la de la compañía sueca (Hemalagad) destaca por ser de las más baratas del mercado.
Por ello que esta última sea considerada "compra maestra" siendo la gran protagonista de este análisis. Un estudio que esta vez se ha centrado en algo tan simple como una sartén pero en lo que también conviene bien comparar las diferentes opciones para sacar el mejor partido a un producto imprescindible de cualquier cocina.