Comunidad Valenciana

El sector hortofrutícola europeo cifra en 2.000 millones de euros las pérdidas provocadas por el veto ruso

El Comité Mixto Hispano-Franco-Italiano ha acordado reclamar a la Unión Europa (UE) que active las negociaciones con Rusia para lograr el fin del veto a las exportaciones agropecuarias de los países comunitarios, decretado en el verano de 2014, y acabar "con la sangría económica que desde hace cuatro años viene sufriendo el sector hortofrutícola europeo". El comité estima que este impacto alcanzará los 2.000 millones de euros a finales de este año.

El presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y vicepresidente de Asaja, Cristóbal Aguado, participó en el encuentro, en el que lamentó, además de las graves consecuencias económicas derivadas del veto ruso, "la tibieza y hasta el silencio cómplice en torno a este problema que vienen mostrando tanto los gobiernos de la Unión Europea, como el propio Ejecutivo comunitario. Es como si este asunto hubiese desaparecido de las agendas políticas, como si no existiese, pero los agricultores y los comerciantes europeos somos muy conscientes de que el bloqueo perdura y nos cuesta a razón de 500 millones de euros anuales. Por tanto, que nadie se rasgue las vestiduras si crece el euroescepticismo".

El comité analizó, también, los aspectos negativos derivados de las importaciones hortofrutícolas procedentes de terceros países y, en este sentido, se solicitó el establecimiento de condiciones de reciprocidad.

Asimismo, durante la reunión, celebrada ayer en Roma, los representantes de los distintos colectivos participantes destacaron como factor positivo el ligero incremento aprobado este año para los precios de retirada de frutas y hortalizas, si bien esa subida no servirá para compensar ni las pérdidas del bloqueo ruso ni, desde luego, las desastrosas campañas comerciales de fruta de hueso, patata y cebolla que está viviendo este año el sector.

Otro de los asuntos relevantes abordado fue la conveniencia de que los mecanismos de la llamada gestión de crisis ante las complicaciones del mercado se extienda a todo tipo de entidades de carácter empresarial, para incrementar así su eficacia en lugar de limitar estas actuaciones a las organizaciones de productores, tal como ocurre en la actualidad.

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