El Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo (CSHM) abrirá una filial dedicada a la formación en hostelería en República Dominicana. José Wieden Ortiz, administrador del CSHM, ha confirmado el interés del centro educativo en desarrollar "proyectos de formación en el exterior con un alto contenido de transferencia del conocimiento en gastronomía y turismo", siendo la Republica Dominicana el primer país donde comenzará la implantación internacional, para seguir en Colombia, Panama y Puerto Rico.
La principal actividad del Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo es la formación en gastronomía, turismo e industrias agroalimentarias, impartiendo formación reglada y no reglada sobre estos sectores.
La inversión inicial del proyecto en República Dominicana asciende a 700.000 euros, que se destinarán a la adquisición de maquinaria industrial, equipos de cocina, utillaje, mobiliario y equipos informáticos. De ellos, 350.000 euros serán financiados, con cargo al Fondo para Operaciones de Inversión en el Exterior de la Pequeña y Mediana Empresa (Fompyme) de la Compañía Española de Financiación del Desarrollo (Cofides).
Esta es la primera operación entre ambas empresas y a su vez el primer proyecto de financiación de la línea Finchef. Mediante esta línea, Cofides concede financiación a aquellos promotores que en su expansión internacional lleven a cabo la apertura de establecimientos vinculados al sector gastronómico en el exterior.
Tras la firma de este acuerdo de financiación, el presidente y consejero delegado de Cofides, Salvador Marín, ha destacado que "Cofides apoya la internacionalización del sector gastronómico español, unos de los motores de la economía española". Al mismo tiempo ha indicado que "esperamos respaldar más proyectos de restauración que se abren paso en nuevos mercados exportando la alta calidad de nuestros productos".
El Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo se creó en Valencia en el año 1994. En el año 1997, se acreditó al centro para la realización de Ciclos Formativos de Formación Profesional con los grados medios en Cocina en Restaurante-Bar y Grado Superior en Restauración.
Aunque la mayor parte de su actividad es la formación, también presta servicios profesionales de asesoramiento y consultoría a empresas, realiza jornadas gastronómicas y grandes eventos culinarios. Actualmente cuenta 25 empleados y dos sedes en España (Madrid y Valencia) y ha sido distinguida por la Wold Association of Chefs Societies como la mejor escuela de gastronomía de España.