Turismo y Viajes

Extremadura pone en marcha la Ruta del Queso

Bajo la fórmula de club de producto echa a andar la Ruta del Queso en Extremadura. El director general de Turismo de esa Comunidad Autónoma, Francisco Martín, ha presentado los detalles de esta iniciativa que dará a conocer a los turistas la calidad y la diversidad de los quesos que se elaboran en esta tierra.

La Ruta del Queso de Extremadura-Club de Producto se asienta sobre dos ejes fundamentales, por un lado, las tres marcas con Denominación de Origen Protegida, Queso de la Serena, torta del Casar y Queso Ibores; y de otro lado, los quesos de autor en las siete zonas queseras de Extremadura.

Precisamente la localidad de Casar de Cáceres, cuna del queso del mismo nombre, ha acogido la presentación de la nueva ruta turística. Al evento han asistido el alcalde de la localidad, Rafael Pacheco, representantes de las Diputaciones de Cáceres y Badajoz, el presidente de la DOP, Ángel Pacheco, así como empresas, restauradores, queserías, propietarios de fincas ganaderas y municipios de la comarca.

Martín ha explicado que la creación de la Ruta del Queso parte de un trabajo conjunto de las administraciones públicas con el sector turístico y empresarios queseros. Una colaboración público-privada que persigue ofrecer a los turistas una "experiencia gastronómica que además de degustar quesos únicos en el mundo y singulares, les permitirá descubrir otros rincones de la geografía extremeña", en palabras de Martín. "La Ruta del Queso es una alianza estratégica para crear y gestionar un producto turístico sostenible con las máximas garantías", ha agregado el director general.

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky