La cocina que se sirve en los Paradores de Turismo es la absoluta protagonista del libro 'El Sabor de Paradores', un compendio culinario por la cocina española que recala en los 96 establecimientos que integran la cadena pública hotelera. Su presidenta-consejera delegada, Ángeles Alarcó, lo ha presentado esta semana en Madrid.
El chef Mario Sandoval -colaborador de Paradores y 2 Estrellas Michelin- y el periodista gastronómico Luis Cepeda han trabajado junto en este recorrido por la geografía gastronómica de los 96 Paradores. Rafael Ansón, presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, ha arropado con su presencia el lanzamiento de 'El Sabor de Paradores'.

El volumen es una obra profusamente ilustrada. Comprende la descripción histórica y geográfica de cada uno de los 96 Paradores de la Red, junto a las referencias gastronómicas de la comarca en que se ubica, distribuida en 5 tramos geográficos. Ello se acompaña de 60 recetas fundamentales de la cocina española, aplicadas como especialidad principal a cada Parador y debidamente renovadas con criterios de actualidad y tendencias estéticas. La obra ha sido producida por el sello editorial TF Editores.
Apuesta por los fogones
Paradores es, con sus más de 88 años de historia, la red de hoteles y restaurantes más emblemática y reconocida del panorama nacional. Desde su origen, la compañía ha apostado por la promoción de la cocina tradicional y regional en todos los destinos en los que está presente. Esto ha sido parte del éxito que ha hecho que sus cerca de 200 espacios gastronómicos sean un reclamo turístico en sí mismo. "El sabor y los aromas de la cocina de Paradores se ven potenciados por el complemento emocional que implican los espectaculares edificios que los acogen y sus entornos privilegiados", comentó Alarcó.
Tanto Paradores como la cocina española, son grandes embajadores de la marca España en el ámbito internacional. Paradores ha reforzado su proyecto gastronómico con el asesoramiento de Mario Sandoval, chef del Restaurante Coque (2 estrellas Michelin, 3 Soles Repsol, y 3 M de la Guía Metropoli) y Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2013. El chef, ha colaborado con la compañía modernizando sus procesos, metodologías y presentaciones.
Así, Mario Sandoval y su equipo llevan meses trabajando codo con codo con los jefes de cocina de los restaurantes 'Especia' de Alcalá de Henares, Cuenca, La Granja y Chinchón. El chef quiere aportar su visión a una red de restaurantes que cuenta con una gran trayectoria en la promoción de la cocina tradicional española, "aportando un toque de modernización para que brille más y mejor con luz propia", según sus palabras.