El ranking estadounidense Opinionated About Dining (OAD) ha dado a conocer los resultados de la cuarta edición de su Top 100 European Restaurants. La nueva clasificación que ya pueden consultar los gourmets de todo el mundo encumbra al restaurante español Azurmendi, del chef Eneko Atxa, que ha sido seleccionado como el Nº1 de Europa.
Azurmendi, exponente de la cocina moderna vasca, ha destronado a In de Wulf (Dranouter, Bélgica), subiendo 18 posiciones de un año a otro para ocupar ahora el primer puesto. "Ha sido un gran año para los restaurantes españoles, que copan cuatro de los 10 primeros puestos", destaca Steve Plotnicki, promotor de OAD. Además de Azurmendi, se han posicionado en el Top10 el restaurante Quique Dacosta (Denia, Alicante) en la quinta plaza; Diverxo (Madrid), en la séptima; y Etxebarri (Axpe) en la décima.
Los miembros expertos de OAD seleccionaron la lista cubriendo un amplio territorio para descubrir a los mejores restaurantes del continente. Un total de 13 países se encuentran representados en el ranking. En esta clasificación de 2015 figuran chefs de prestigio pero también "joyas" culinarias inesperadas o fuera de las rutas habituales. Restaurantes de España, Francia, Bélgica, Mónaco, Italia y Dinamarca copan los primeros puestos con Troisgros (Roanne, Francia) manteniendo su posición como segundo, y L'Arpege (París, Francia) catapultado hasta el tercer puesto.
Cabe resaltar que Diverxo protagoniza el salto más destacado, de la posición 88 en 2014 a la 7ª este año. Asimismo, las nuevas incorporaciones, como el establecimiento de David Toutain, Restaurant A.T., en París, y el de Nicolai Norregaard en Kadeau, Copenhague, constituyen un buen indicador de la dirección que está tomando la restauración europea. Hay además cinco restaurantes que cuentan con cocina asiática.
Vista exterior del restaurante Azurmendi.
He aquí el Top10 de la lista Top100 European Restaurant:
1 Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya - España)
2 Troisgros (Roanne, Francia)
3 L'Arpege (París, Francia)
4 In de Wulf (Dranouter, Bélgica)
5 Restaurant Quique Dacosta (Denia, España)
6 Alain Ducasse-Louis XV (Monte Carlo, Mónaco)
7 Diverxo (Madrid, España)
8 Le Calandre (Rubano, Italia)
9 Noma (Copenhague, Dinamarca)
10 Etxebarri (Axpe, España)
Qué es OAD
Steve Plotnicki, guitarrista de éxito y cantautor antes de fundar de forma conjunta Profile Records en 1981, fundó en 2003 un foro de debate, que tomó finalmente la forma del blog Opinionated About Dining. Con este proyecto, Plotnicki se estableció como uno de los primeros blogueros de gastronomía. La idea inicial era compartir información sobre experiencias gastronómicas, pero Opinionated About Dining siguió evolucionando y captando seguidores. En 2007 puso en marcha una encuesta para lectores y otros comensales de la que nació el ranking de los 100 mejores restaurantes de Norteamérica y Europa.