Tecnología

El 'modo incógnito' de Google por fin será privado: la compañía eliminará todos los datos recopilados

elEconomista

Resulta que el 'modo incógnito' de Google, no era tan incógnito como la compañía nos había hecho creer, y es que si esta función permitía a los usuarios navegar de manera más segura y sin dejar rastro, lo cierto es que a pesar de que no aparecía en el historial, la compañía seguía rastreando las cookies, analíticas y herramientas en las aplicaciones.

El 'modo incógnito' es una función que la compañía lanzó hace varios años que permitía al usuario abrir su navegador con una sesión temporal y ajena a su cuenta personal para que lo que buscase en este modo no quedara reflejado ni hubiera un seguimiento o coincidencias de búsquedas cuando usaba Google en su modo normal.

No obstante, en 2020 un grupo de usuarios de Google detectó que la compañía no estaba cumpliendo con lo que todo el mundo pensaba que hacía el 'modo incógnito'. Esto llevó a una denuncia colectiva que amenazaba al gigante tecnológico con una multa de 5.000 millones de dólares y al verle las orejas al lobo, Google decidió llegar a un acuerdo con los afectados.

Ahora, según una propuesta de acuerdo de demanda colectiva presentada el lunes, Google ha confirmado que va a eliminar y desidentificar miles de millones de registros de datos de navegación web recopilados cuando los usuarios estaban navegando en 'modo incógnito'.Aunque el acuerdo también refleja la necesidad de que la compañía refleje de una manera clara y transparente de cómo recopila la información además de establecer nuevos límites de los datos que almacena.

"Este acuerdo garantiza la responsabilidad y transparencia reales del mayor recopilador de datos del mundo y supone un paso importante hacia la mejora y defensa de nuestro derecho a la privacidad en Internet", escribieron los demandantes en la propuesta de acuerdo.

A pesar de llegar a un acuerdo, Google asegura que "nunca asociamos datos a los usuarios cuando utilizan el modo Incógnito". A su vez, en este acuerdo, la compañía permitirá a los usuarios a bloquear cookies de terceros cuando estén navegando en 'modo incógnito', lo que ayudara a que la experiencia sea todavía más privada.

WhatsAppTwitterTwitterLinkedinBeloudBeloud