Tecnología

Facebook ya no te permitirá encontrar amigos cerca, pero seguirá obteniendo tu localización

  • La compañía no ha dado ninguna explicación al respecto
  • A partir del 31 de mayo desaparecerán todas estas funciones

Facebook ha avisado a sus usuarios que a partir del 31 de mayo desaparecerán de la app todas las funciones relacionadas con la ubicación como la de los Amigos Cerca, las alertas meteorológicas o el historial de localización, la compañía no ha dado explicaciones al respecto.

Tener la ubicación del teléfono siempre activada, puede estar bien para algunos casos, sin embargo, así no estamos exponiendo a que cada paso que demos esté registrado por las diferentes apps que tenemos instaladas en nuestro smartphone.

Nuestra ubicación ofrece mucha información sobre nosotros, los sitios a los que vamos, las horas en los que lo hacemos y el tiempo que pasamos, dan datos sobre nuestra personalidad, gustos y situación personal, por eso las compañías como Facebook recopilan toda esta información para después venderla.

En concreto esta red social disponía de varias herramientas que necesitaban de la ubicación para funcionar, como puede ser Amigos Cerca que sirve para compartir tu ubicación con tus amigos más cercanos, aunque también hay otras como las alertas meteorológicas, el historial de ubicaciones, o la ubicación de fondo, que sirve para que la plataforma registre tus movimientos, aunque la app este cerrada.

Sin embargo, y sin dar explicaciones del por qué, la compañía ha empezado a extender un mensaje a los usuarios que tienen la app de Facebook instalada en sus teléfonos que advierte que, a partir del 31 de mayo de este año, todas estas funciones que recopilan los datos de ubicación van a desaparecer y toda la información que la compañía ha recopilado en este aspecto también desaparecerá, aunque esta no se borrará hasta el 1 de agosto.

Es importante aclarar que mientras los usuarios van a perder todas estas funciones, Facebook va a seguir recogiendo esta información para utilizarlo para mejorar "otras experiencias". Todavía no existe un comunicado oficial por parte de la compañía, por lo que se desconoce lo que ha llevado a la plataforma a tomar esta decisión.

Tendremos que esperar a que den explicaciones de estas acciones, porque mientras está bien que se reduzca la presencia de herramientas que nos obligan a tener la ubicación activada, no es justo que Facebook quite funciones a los usuarios para que ellos sigan recopilando la misma información que antes.

comentarios0WhatsAppWhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinlinkedin
FacebookTwitterlinkedin