Sanidad

Alerta sanitaria por toxina botulínica en el atún en aceite de girasol de DIA

Foto: Dreamstime

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha activado una alerta sanitaria por un brote de intoxicación alimentaria provocado por toxina botulínica detectada en el atún en conserva en aceite de girasol de la marca DIA.

El brote se ha detectado tras enfermar cuatro personas, de las que tres ya han sido dadas de alta, que ingirieron una ensaladilla rusa casera elaborada con el citado atún.

El producto afectado es una conserva de atún en aceite de girasol formato RO 900, de la marca DIA, con lote 19/154 023 02587 elaborado en Frinsa del Noroeste S.A. con fecha de consumo preferente 31/12/2022.

El producto fue distribuido por la plataforma DIA a establecimientos de las comunidades autónomas de Asturias, Castilla y León, Cataluña, Aragón, La Rioja, Murcia, Navarra, Castilla-La Mancha y Valencia, donde se ha procedido a la inmovilización y retirada de los productos afectados.

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Mujer
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No soy de España mi pregunta es ¿no tienen no hay una organización que se dedique a inspeccionar los alimentos los de higiene y también salud medicamentos y sacarlo del mercado, ? España a dejado de der el primer mundo parece jejejeje cada vez están peor

Puntuación 5
#1
Seguimos vendiendo la marca España
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¿Quién es Frinsa del Noroeste S.A.?

¿Dónde está ubicada?

¿Solo envasa para Día?

¿Qué tipo de controles tiene?

¿Solo está contaminado ese lote?

¿Quién o quienes garantiza que no hay más lotes infectados?

¿Cuantas latas componen el lote?

...

Otro caso más de enseñamiento que según dicen afecta a más de media España. Empresa, políticos, técnicos de sanidad, funcionarios adscritos al control, etc., etc. ¿Sabremos alguna vez los nombres de esas personas?

¿Llegaremos a saber alguna la vez la verdad real y no la oficial?

Puntuación 14
#2
ANICUNI
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El ruso mafioso éste ha contaminado hasta el atún. Ahora buscará una empresa de atún para oparla.

Puntuación 2
#3
Descanse En Guerra (DEG)
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Mis padres me han confirmado que compran cada día en los supermercados DIA. Además, solamente compran ese atún en aceite de girasol de la marca DIA.

Menos mal que ya no vivo en casa de mis padres.

Ya puedo llamar a la funeraria y encargar dos ataúdes. xD

Puntuación -5
#4
RODOLFO ZALAYA ZUBIZARRETA
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Acabo de revisar la despensa que tengo en la cocina.

Tengo un montón de latas de atún. Pero todas son de atún en aceite de oliva. No tengo ninguna de atún en aceite de girasol.

Eso sí, de marcas blancas: Hacendado (Mercadona), Auchan (Alcampo), Sal de Plata (Aldi) y Alteza (Keisy).

¿Me intoxicaré igualmente? xD

Puntuación 6
#5
JACK, EL DESTRIPADOR
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Llevamos años comiendo sardinas enlatadas del chapapote gallego del "nunca máis". ¡Ah! Y con microplásticos.

En el Lidl venden sardinas con salsa de tomate. ¡Sardinas de Marruecos! Es decir, con restos de cadáveres de la gentuza que cruza el Estrecho en patera.

"Somos lo que comemos". Mejor dicho: "somos la mi-er-da que comemos". Es normal que enfermemos.

Puntuación 8
#6
LAS VERDADES DUELEN
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¿Atún en lata?

Es mejor ir a una pescadería y comprar atún fresco. Ya sé que cuesta 15 o 18 euros el kilo. Pero somos personas, no gatos.

¡Las latas son para los gatos!

De hecho, ni siquiera los gatos deberían comer atún en lata. Les sienta fatal. En cambio, sí pueden comer atún fresco de vez de cuando.

Lo normal es darles comida especializada para gatos. Eso es lo que realmente deben comer.

Puntuación 1
#7
HUMORISTA EMPEDERNIDO
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Yo prefiero "dar la lata" (molestar) que comer atún en lata.

En mi opinión, es supercutre comprar atún en lata. Y peor aún comerse esa auténtica mi.er.da enlatada.

Hasta un perro hambriento vomitaría.

El atún en lata contiene mercurio. Es como si te comes un antiguo termómetro de mercurio.

Puntuación -1
#8
Daniel González
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6

Tú te refieres al desastre del petrolero "Prestige", en noviembre del 2002.

Eso sí que fue un auténtico desastre medioambiental.

Puntuación 4
#9
LECHES EN VINAGRE
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Número 8:

Eres un maleducado. Mucha gente no se puede permitir comprar otras cosas todavía más caras.

Ya de por sí, el atún en lata es supercaro. Abulta más el grosor de la lata que el contenido (atún de mala calidad).

Deja que la gente se prepare sus ensaladas con atún en lata, maíz en lata y todo lo que les dé la gana en lata.

El tabaco sí que es veneno de verdad. Es muchísimo peor fumar un cigarrillo que comerse una lata de atún.

Puntuación 5
#10
Eh ?
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1.- Pues como en todos lados. Donde mas alertas se han producido según leo, es en Polonia y Francia, la de la grandeur, o sea que mucha kk se come en cualquier sitio. Los funcionarios-inspectores, pues como en todo el mundo, a currar lo menos posible, a rellenar mucho formulario, y a cobrar a fin de mes.

Puntuación 4
#11
HUMOR NEGRO
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Muy bueno, número 4.

Lástima que haya gentuza que todavía no sepa reírse de los buenos chistes y hayan votado en negativo tu brillante comentario.

Señores, eso es humor negro. Y, además, del bueno. Del que hace reír.

Es evidente, número 4, que tus padres jamás han comprado latas de atún, en aceite de girasol, de la marca DIA. De lo contrario, no te estarías burlando de ellos.

Hay chistes de humor negro que son mucho más reprochables. Son de tan mal gusto, que -para mucha gente- ni siquiera son chistes:

"¿Cuál es la forma más rápida de pintar de color rojo una habitación?

Con un bebé y una granada."

Este "chiste" (sic) aparece en un "Si te ríes, pierdes" de Wismichu.

Veo que a la gente le falta sentido del humor. Hay que reírse de cualquier cosa y de todo el mundo.

No hay que tomarse las cosas en serio. Hay que tomárselas siempre en broma.

Puntuación 2
#12