Salud Bienestar

Detectan niveles altos de mercurio en unos lomos de atún procedentes de España

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Semanas después de que dos organizaciones europeas revelaran niveles de mercurio por encima de los límites aceptables en las latas de atún comercializadas en el continente, el atún vuelve a ser noticia por un motivo similar.

Esta vez, el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF, por sus siglas en inglés) ha emitido una advertencia alertando de niveles altos de mercurio en este pescado. A diferencia de la anterior ocasión, en la que la crítica se vertió sobre las latas de atún, la alerta actual atañe a otro formato: unos lomos de atún.

En concreto, el sistema europeo señala un lote de lomos de atún de aleta amarilla (de la especie Thunnus albacares), descongelados y marinados, procedentes de España. No obstante, la alerta ha sido reportada por las autoridades de Italia.

De acuerdo al análisis analizado por las autoridades italianas, el producto contiene una concentración de mercurio de 1,7 ± 0,4 mg/kg, el cual excede el límite máximo establecido por la legislación europea. Por ello, la agencia europea ha calificado esta alerta como 'grave'.

Del mismo modo, el RASFF indica que, "presumiblemente, el producto ya no está en el mercado".

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