Salud Bienestar

Magali Alvarenga, nutricionista: "Si eres de los que congelan el pan, estás alimentando bien a las bacterias positivas de tu intestino"

Varios tipos de pan en una panadería. Fuente: Canva.

El pan es un alimento importante en España por el impacto de la dieta mediterránea. Y no solo por ser un producto completo, saludable, básico y versátil, que puede ser consumido a diario, sino que también es un complemento perfecto para el resto de alimentos.

En profundidad

Aunque varía en función del tipo de pan y de su método de elaboración, este alimento posee un 30% aproximadamente de agua y un alto contenido de hidratos de carbono complejos en forma de almidón (en concreto, 58% en el pan blanco y 49% en el pan integral).

Por si fuera poco, no tiene prácticamente grasa y, como casi todos los alimentos de origen vegetal, carece de colesterol. Pero esto no es todo: también aporta nutrientes como hidratos de carbono, proteínas vegetales, minerales, vitaminas y fibra que son determinantes para la salud y el correcto funcionamiento del organismo.

Más detalles

Ante las predicciones meteorológicas que se prevén de cara a las próximas semanas, lo que ha llamado la atención a varios expertos es el aumento de personas que congelan el pan. Y es que puede deberse al aumento de la humedad y, sobre todo, de la temperatura ambiente.

En verano, todos estos factores favorecen el crecimiento de mohos y bacterias, lo que acelera el proceso de deterioro del pan y lo hace menos apetecible a cualquier hora del día. De ahí que la congelación sea un recurso valioso para preservar el pan al ralentizar el desarrollo de estos microorganismos y mantener su calidad por más tiempo.

A tener en cuenta

¿Es bueno? ¿Es malo? La nutricionista Magali Alvarenga, más conocida en redes sociales como Nutri Maga, ha desvelado la respuesta: "Así estás alimentando súper bien a las bacterias positivas de tu intestino. Cuando congelas el pan, el almidón se transforma en una fibra que tu cuerpo no digiere, pero las bacterias buenas de tu intestino sí".

Este proceso crea butirato, un ácido graso que es clave para una buena salud intestinal. La publicación en TikTok, como era de esperar, se ha viralizado rápidamente, con multitud de comentarios tanto positivos como negativos. La especialista ha invitado a que sus seguidores realicen este proceso y observen detenidamente los resultados.

@nutrimaga

Estos son los beneficios de congelar el pan ? Cuando congelas el pan, el almidón se transforma en una fibra que tu cuerpo no digiere, pero las bacterias buenas de tu intestino sí. Este proceso crea butirato, un ácido graso que es clave para una buena salud intestinal. ?? Así que la próxima que compres pan, congelalo, proba y volve a este video para decirme que te pareció ?

? sonido original - Nutricionista Magali Alvarenga
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