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Los efectos en los riñones de comer pistachos todos los días

Los pistachos se han puesto de moda en España. Fuente: Canva.

Que los pistachos se han puesto de moda en nuestro país no es nada nuevo. Y es que se han viralizado en los últimos meses gracias al fenómeno del 'chocolate Dubái', una tableta rellena de crema de pistacho y crujiente de kunafa, creada en 2021 por la firma Fix Desert Chocolatier.

Tanto es así que el ingrediente principal (el pistacho) está comenzando a escasear en los mercados mundiales, tal y como reflejó 'Daily Mail' a través de un reportaje. Según este medio de comunicación, esta falta es muy preocupante, teniendo en cuenta que ya se encontraba en dificultades después de una mala cosecha en 2024 en EEUU, su principal exportador.

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, de acuerdo al portal especializado 'Tua Saúde':

  • Mejora la salud de los ojos. Contienen grandes cantidades de zeaxantina y luteína, que ayudan a prevenir el daño ocular relacionado con la edad, como visión borrosa o reducida.
  • Ayudan a controlar el peso. Su alto contenido en fibra y proteínas genera una sensación de saciedad, lo que ayuda a reducir el apetito y evita el consumo excesivo de alimentos.
  • Disminuye el colesterol y los triglicéridos. Tienen un gran porcentaje de antioxidantes, como son los polifenoles y fitoesteroles, además de contener ácidos grasos monoinsaturados y fibras que ayudan a disminuir los niveles de colesterol LDL y triglicéridos en la sangre.
  • Aumentan los niveles de energía. Esto se debe a su contenido de carbohidratos, proteínas y grasas saludables. De igual forma, contienen vitamina B6, que ayuda a convertir los alimentos en energía y mejora el funcionamiento del sistema nervioso.
  • Disminuye la presión arterial. Ayuda a disminuir la presión arterial, ya que tiene compuestos antiinflamatorios y es rico en minerales, como el potasio, que promueve la eliminación de las sales del organismo.
  • Promueven una buena digestión. La fibra es determinante para el buen funcionamiento del sistema digestivo, puesto que promueve el tránsito intestinal y previene el estreñimiento.

A tener en cuenta

Ante este panorama, son muchos los españoles y españolas que se preguntan cuál es el efecto en los riñones de comer este fruto seco a diario. Pues bien, la realidad es que puede tener consecuencias negativas, sobre todo si padecemos algún tipo de problema renal.

Al parecer, contienen oxalatos, que contribuyen a la formación de cálculos renales en personas susceptibles, y su contenido en potasio y fósforo puede hacer que estos minerales se acumulen en el cuerpo si estos órganos no funcionan de manera correcta.

Eso sí, todo dependerá de la cantidad consumida, la salud general de los riñones y la dieta en general. Como bien sabemos, puede consumirse en su forma natural, tostado o puede emplearse en multitud de preparaciones, como ensaladas, pastas, salsas...

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