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Ni jabón ni bicarbonato: el sencillo método de España para desinfectar las uvas y que aguanten en verano más tiempo frescas

Las uvas son una fuente excepcional de energía y nutrientes. Fuente: Canva.

En España, existe la tradición de comer 12 uvas en Nochevieja. Ahora bien, esto no quiere decir que no se puedan disfrutar en otras épocas del año. De hecho, determinadas personas disfrutan en la actualidad de esta fruta al ser refrescante y deliciosa para afrontar los meses más cálidos del año.

En profundidad

El fruto que conocemos como uva a día de hoy, que cuenta con más de 3.000 variedades diversas y se presenta en racimos, no siempre ha tenido esta apariencia. Es más, las evidencias arqueológicas sitúan el origen de la uva en zonas del Cáucaso y Asia occidental.

Al parecer, un fruto como este -presentado en forma de fruto silvestre- pudo ser una especie que formó parte, según revela la página 'El Ciruelo', de la alimentación de nuestros antepasados durante milenios, y una de las primeras especies frutales en domesticarse.

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':

  • Combaten el estreñimiento. Cuando son consumidas con cáscara y semillas, ayudan a combatir el estreñimiento, ya que contiene fibras que incrementan el volumen de las heces y promueve los movimientos del intestino.
  • Previenen la diabetes. Cuando son consumidas en su forma natural y con cáscara poseen un bajo índice glucémico, lo que ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre.
  • Mejoran la memoria y el humor. Poseen óptimas cantidades resveratrol, un compuesto bioactivo con acción antioxidante y antiinflamatoria, que ayuda a combatir los radicales libres.
  • Mantienen la salud de los huesos. Tiene buenas cantidades de vitamina K, que sirve para aumentar la fijación de calcio en los huesos.
  • Controlan la presión arterial. Tiene propiedades cardioprotectoras, que mantienen la salud de los vasos sanguíneos.
  • Mantienen la salud de los ojos. Contiene luteína y zeaxantina, carotenoides con acción antioxidantes que protegen los ojos contra los rayos ultravioleta del sol y contra la luz de los dispositivos.

A tener en cuenta

Ante este panorama, son muchos los españoles que se preguntan como lavar correctamente las uvas para eliminar toda la suciedad y pesticidas. Pues bien, de acuerdo a la información proporcionada abiertamente por la dietista Melanie Marcus, la mejor manera es enjuagándolas bajo agua fría mientras se frotan suavemente.

Este paso sencillo permite que las uvas queden libres de contaminantes básicos. Es decir, no es necesario usar detergentes, jabones o limpiadores comerciales para frutas. En caso de desear una limpieza más profunda, podemos usar vinagre blanco destilado.

Tan solo hay que mezclar una parte de vinagre con tres partes de agua y dejar las uvas en remojo durante 10 o 15 minutos, más o menos. Este procedimiento no solo elimina pesticidas, sino que también ayuda a inactivar bacterias tanto a corto como a medio plazo.

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