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Oro naranja: este es el antiinflamatorio natural ideal para el verano, la flora intestinal y mejorar los síntomas de la menopausia

La menopausia es una etapa normal en la vida de las mujeres. Fuente: Canva.

La cúrcuma, como bien sabemos, es una especia que ha sido muy importante en la medicina tradicional durante siglos, ganando cierta popularidad en todo lo relacionado con la salud y el bienestar en los últimos años. Su componente activo principal es la curcumina, que aporta un sabor fuerte con un ligero toque picante y amargo.

Origen

Científicamente conocida como Cúrcuma longa, conviene señalar que es originaria del sudeste asiático y pertenece a la familia del jengibre. Por lo general, puede emplearse en la cocina fresca o en polvo, pudiéndose encontrar la primera en los herbolarios y las fruterías especializadas y la segunda en casi cualquier supermercado español.

Sin duda alguna, se usa mucho en la gastronomía india para condimentar el arroz, la carne y el curry. Además, también es un componente que otorga a los platos ese tono amarillo anaranjado intenso como si fuera la mostaza de tipo americana.

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':

  • Mejora la salud intestinal. Ayuda a restaurar el equilibrio bacteriano y a reducir la permeabilidad intestinal.
  • Reduce los síntomas de la artritis. Como antiinflamatorio, la curcumina puede ayudar a reducir los síntomas más habituales de la artritis. De hecho, hay investigaciones que plantean que puede ser tan efectiva como algunos medicamentos.
  • Ayuda a reducir las complicaciones cardiovasculares. La curcumina tiene propiedades beneficiosas para la salud del corazón, puesto que actúa como antioxidante y antiinflamatorio.
  • Previene y trata el cáncer. Una de las propiedades terapéuticas clínicamente más establecidas de la curcumina es su acción contra el cáncer.
  • Alivia síntomas de la menopausia. Ayuda a regular el estado de ánimo, mejora la digestión -en concreto en mujeres con gases o hinchazón-, alivia dolores articulares y musculares...
  • Protege contra el daño hepático y los cálculos biliares. La curcumina puede proteger contra el daño hepático.
  • Ayuda a la pérdida de peso. Entre otras cosas, ayuda a reducir la leptina, que es una hormona que regula el apetito y el almacenamiento de grasa en el cuerpo.
  • Potente antiinflamatorio natural. La curcumina bloquea moléculas inflamatorias que están vinculadas con enfermedades crónicas y la inflamación sistemática que incrementa en la menopausia.

A tener en cuenta

Una de las formas más comunes de disfrutar de la cúrcuma es a través de té o infusiones, puesto que se mezcla muy bien con hierbas medicinales y especias como el jengibre, mencionada anteriormente. Se puede agregar en jugos y bebidas, y es ideal en sopas, estofados y salteados.

Eso sí, hay ciertos colectivos y situaciones en las que se debería evitar su consumo. Hablamos de embarazadas o mujeres en periodo de lactancia, personas con úlceras o enfermedades del hígado y cuando nos exponemos al sol, ya que aumenta la sensibilidad de nuestro cuerpo frente a los rayos ultravioletas.

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