Salud Bienestar

David Sinclair, experto en longevidad de la Universidad de Harvard: "Para alguien de 50 años, una comida al día es suficiente"

Una mujer come en su casa antes de ir a trabajar. Fuente: Canva.

Desayunar, comer y cenar es el enfoque tradicional de las comidas diarias en nuestro país. Esto se debe en gran medida a factores como los horarios de trabajo o las tradiciones. Aunque puede llamar la atención, la realidad es que para muchos se ha convertido en un patrón de alimentación basado en la costumbre.

En profundidad

En primer lugar, el desayuno debe ser lo más completo posible y aportar las calorías necesarias para aguantar durante el día. Es más, debe cumplir como mínimo el 25% de las necesidades nutritivas del día. De esta manera, en una dieta de unas 2.000 calorías, el desayuno debería aportar alrededor de 400 calorías.

En segundo lugar, la comida suele ser la principal y tiene que aportar entre el 35% y el 40% de los nutrientes del total diario. En una dieta de 2.000 calorías debería suponer unas 600, más o menos. En caso de querer seguir una alimentación saludable, no hay que olvidarse de las verduras o de un acompañamiento de segundo (pescado o carne, principalmente).

En tercer lugar, lo ideal para la cena es consumir alimentos fáciles de digerir para conciliar el sueño. Entre 500-600 calorías es lo más recomendable. Eso sí, hay que intentar aumentar el consumo de alimentos frescos y de temporada y, sobre todo, investigar nuevas trucos saludables.

A tener en cuenta

Ante este panorama, son muchos los españoles y españolas que se han preguntado cuántas comidas al día es aconsejable comer para vivir más años -y con bastante calidad de vida-, en especial a partir de los 50. Pues bien, el biólogo molecular y profesor de genética en la Universidad de Harvard, David Sinclair, ha desvelado la respuesta en el pódcast de Lewis Howes.

A su juicio, comer tres veces no es positivo para nuestro envejecimiento, debido a que vivir en esa comodidad alimentaria sí que mantiene los genes de longevidad intactos, lo cual favorece el envejecimiento acelerado. A medida que envejecemos, además, nuestro metabolismo se vuelve más lento y no necesita tantas calorías.

De ahí que haya argumentado que, para una persona sana de mediana edad, una comida solo al día podría ser más que suficiente. Este enfoque se basa en investigaciones -como la de Metabolism Clinical and Experimental- que plantean que el ayuno intermitente puede tener beneficios significativos para la salud celular y metabólica.

En su opinión, estas prácticas no solo ayudan a prolongar la vida, sino que también mejoran la calidad de los años vividos al conservar las células en mejores condiciones.

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