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Cómo consumir brócoli a diario para aumentar el colágeno de forma natural

El brócoli es una verdura crucífera rica en nutrientes y tiene importantes beneficios para la salud. Fuente: Canva.

El brócoli es uno de los alimentos más saludables a nivel mundial. Esta verdura popular y apreciada por los nutricionistas, de la familia de las coles, se caracteriza por tener una gran cantidad de cabezas florales de color verde que son comestibles. Aunque el verano está a la vuelta de la esquina, la mejor época de consumo es a partir del invierno.

Origen

Como bien sabemos, procede de la zona del Mediterráneo Oriental, Asia Menor y parece que fue cultivado ya hace unos 2.000 años. De hecho, se empleó como alimento en Grecia y Roma. Su uso se extendió por Europa en el siglo XVI, donde sí constituye una verdura muy valorada, especialmente en Italia y actualmente también en India, China y Estados Unidos.

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':

  • Ayuda a controlar el peso. Es bajo en calorías, aportando tan solo 25 calorías en 100 gramos. Además, es rico en fibras que favorecen la saciedad entre comidas.
  • Podría prevenir el cáncer. Es rico en sulforafano, glucosinolatos e indol-3-carbinol, sustancias que actúan como antioxidantes, ayudando a prevenir el desarrollo de varios tipos de cáncer,
  • Cuida la salud del corazón. Reduce el colesterol y permite que los vasos sanguíneos se mantengan más resistentes, siendo capaz de controlar la presión arterial.
  • Aumenta las defensas del organismo. Esto se debe a que contiene vitamina C, glucosinolatos y selenio, que ayudan a aumentar las defensas del organismo y mejorar el sistema inmune.
  • Protege la salud visual. La luteína presente ayuda a proteger los ojos contra la degeneración macular tardía y el desarrollo de cataratas que originan una visión borrosa.
  • Evita el estreñimiento. Sus fibras aceleran el tránsito intestinal y aumentan el volumen de las heces.

A tener en cuenta

Pero esto no es todo. También se considera útil para la producción de colágeno, debido a su alto contenido de vitamina C, lo cual es clave para la salud de la piel, huesos y articulaciones. Aunque puede prepararse cocido o guisado, para aumentar el colágeno de forma natural lo mejor es consumirlo crudo o cocinado al vapor y por poco tiempo,

Sí, principalmente para evitar la pérdida de nutrientes. Una recomendación de los expertos para utilizar el brócoli crudo es hacer una ensalada o emplearlo en la preparación de jugos naturales, mezclándolos correctamente con naranja, zanahoria o melón, entre otros.

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