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El alimento que mejora la salud del corazón y regula el sueño: mucha gente lo tiene en la nevera y pocos lo utilizan bien

El corazón es el principal órgano del aparato circulatorio humano. Fuente: Canva.

Cuando dicen que muchas comidas entran por los ojos, la remolacha debe ser un claro ejemplo de ello. Este hortaliza -que puede consumirse cruda, rallada, hervida o en conserva-, es un tesoro nutricional de los supermercados españoles que, además de por su atractivo color, destaca por su sabor dulce y ligeramente terroso.

Como bien sabemos, están disponibles en el mercado durante todo el año. Durante el invierno, se producen en las regiones del norte, centro y levante, mientras que en primavera y verano su producción se centra en la zona de Andalucía. Ahora bien, su mejor temporada comienza en marzo, llegando hasta el mes de mayo.

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':

  • Reduce el riesgo de enfermedades crónicas. Según la Fundación Española de Nutrición (FEN), sus altos niveles de nitratos naturales mejoran la salud cardiovascular al reducir la presión arterial y aumentar el flujo sanguíneo.
  • Contribuye a mejorar el sueño. Es rico en triptófano, un aminoácido que ayuda a producir serotonina, un neurotransmisor que relaja la mente, regula el sueño y alivia el estrés.
  • Mejora el rendimiento físico. El nitrato presente mejora la oxigenación muscular, aumentando la resistencia durante el entrenamiento y facilitando la recuperación después del ejercicio físico.
  • Disminuye la inflamación. Ayuda, debido a que contiene betacaroteno, flavonoides y belataína, a reducir la inflamación y puede ayudar a tratar afecciones como la colitis ulcerosa y el lupus.
  • Mejora la circulación sanguínea. Favorece la relajación de los vasos sanguíneos, mejorando la circulación sanguínea.
  • Ayuda a prevenir la anemia. Contiene hierro, un mineral que actúa en la producción de hemoglobina, un componente de los glóbulos rojos que transporta oxígeno desde los pulmones a todo el cuerpo.

A tener en cuenta

Para obtener todos los aspectos positivos, el zumo de remolacha es la mejor opción. En caso de usar remolachas cultivadas convencionalmente, no hay que olvidarse de pelarlas adecuadamente para evitar la ingesta de pesticidas. Si son orgánicas, podemos eliminar cualquier suciedad y enjuagarlas con agua fría.

Más tarde, la cortamos en trocitos más pequeños para que sea más fácil licuarlas. Aunque lo ideal es emplear una licuadora, podemos introducir también los pedacitos de remolacha en una batidora con un poco de agua. A continuación, batimos todo y filtramos la pulpa. Por último, agregamos un toque de zumo de limón para aportar sabor y vitamina C. Eso sí, esto es opcional.

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