Salud Bienestar

El pan que mejora la digestión, aumenta la sensación de saciedad y regula la glucosa en sangre

Pan de masa madre. Fuente: Canva.

En los hogares españoles, hay un alimento que nunca puede faltar en la mesa: el pan. De hecho, cuando no está presente resulta hasta raro, al ser un producto que funciona como fuente de energía en nuestra dieta mediterránea y aporta tanto fibra para la digestión como nutrientes esenciales.

Como bien sabemos, es una importante fuente de hidratos de carbono, pero también de proteínas de origen animal y casi no contiene grasa (1 gramo por cada 100 gramos de pan). Se dice pronto. Por si fuera poco, es rico en vitaminas del grupo B y otros minerales como fósforo, magnesio, potasio, hierro, selenio o calcio.

En profundidad

En la actualidad, existen más de 100 tipos diferentes de pan. Pan de centeno, pan integral o pan de molde son algunos de ellos. Ahora bien, hay uno que se ha viralizado en las redes sociales, gracias a los creadores de contenido, de cara al periodo veraniego: el pan de masa madre.

Sorprendentemente, no es un invento del siglo XXI, sino un producto que ha existido desde hace muchos años. Se trata de un tipo de pan que se elabora sin usar levadura comercial, más bien todo lo contrario: se emplea un fermento natural llamado masa madre, formado de harina y agua.

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según numerosos expertos e investigaciones, como la publicada en el National Institute of Health (NIH):

  • Mejora la digestión. Contienen bacterias llamadas lactobacillus que regulan el funcionamiento intestinal. Asimismo, estas producen los ácidos lácticos y acéticos que actúan como conservadores naturales.
  • Reducen los índices glucémicos del pan y la glucosa e insulina en sangre, lo cual ayuda a prevenir enfermedades como la diabetes tipo 2 y la obesidad.
  • Mayor contenido de fibra y nutrientes. Esto promueve la salud digestiva, la prevención de enfermedades cardíacas y la regulación de los niveles de colesterol.
  • Mejoran la absorción de nutrientes de manera natural.
  • Mejora de la microbiota intestinal. Durante la fermentación de pan con masa madre, se producen exopolisacáridos que actúan como prebióticos, mejorando nuestra microbiota intestinal y regulando el sistema inmunológico.
  • Aumentan la sensación de saciedad, por lo que son aconsejables para las personas que tengan como objetivo bajar unos kilos para los próximos meses.
@dr.jsalazar

¿Un pan que te aporta beneficios? ¡Así es! El pan de masa madre te aporta beneficios, y hoy ahondaremos un poco más en el tema

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