
La espinaca, como bien todos sabemos, es una verdura excepcional y muy saludable. De hojas verdes, oscuras y brillantes, lo que más se valora en la cocina es su rapidez de crecimiento, su textura tierna y su sabor suave -aunque ligeramente ácido-, que se 'adapta' a la perfección a una gran variedad de recetas.
Hay tres variedades importantes de espinacas. En primer lugar, conviene señalar la espinaca de hojas lisas o planas, que se emplea habitualmente para congelar; la Savoy, de hojas verde oscuro, rizadas y arrugadas, y la Semi-savoy de hojas algo onduladas más fáciles de limpiar. Estas últimas variedades suelen venderse frescas.
Propiedades
Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':
- Prevención del cáncer. Contiene clorofila, que se ha demostrado en numerosas investigaciones que que sirve para bloquear los efectos cancerígenos de las aminas heretocíclicas.
- Elimina arrugas. Rica en vitamina C y A, que estimulan la producción de colágeno y combaten el envejecimiento celular. Además, contiene antioxidantes como la luteína y zeaxantina que ayudan a proteger la piel del daño solar.
- Salud ósea. Al aportar vitamina K, que mejora la absorción de calcio y puede disminuir la cantidad de calcio que se expulsa en la orina.
- Ayuda a la regularidad digestiva. Tiene un alto contenido en fibra y agua que previene el estreñimiento y contribuye al funcionamiento tracto digestivo.
- Mejora la memoria. Posee ácido fólico y vitamina K, que son determinantes para la función cerebral, sobre todo a partir de los 60 años. Por si fuera poco, la luteína protege los ojos y mejora la velocidad de procesamiento mental.
- Ayuda a adelgazar. Tiene pocas calorías y posee fibras que aumentan la sensación de saciedad, lo cual ayuda a reducir el hambre y a perder peso.
A tener en cuenta
Al ser tan versátil, este vegetal puede consumirse crudo o cocido en ensaladas, sopas, estofados y jugos naturales, siendo una opción fácil barata y con pocas calorías -sobre todo de cara al periodo veraniego que está a la vuelta de la esquina- para enriquecer la dieta con vitaminas y minerales.
Para obtener todos los aspectos positivos citados anteriormente, se debe consumir alrededor de 90 gramos, cinco veces a la semana. O lo que es lo mismo, alrededor de 3,5 cucharadas soperas de este vegetal cocido, siendo lo ideal consumirla en las comidas principales.