
La granada, como bien todos sabemos, es una fruta de color rojizo, con una pulpa jugosa y semillas carnosas, que proviene del árbol granado. Originaria de Persia, conviene señalar que es ideal para el periodo veraniego y las altas temperaturas y se considera un símbolo de amor y fertilidad.
Propiedades
Entre sus beneficios, de acuerdo a la información proporcionada por varios expertos en salud y nutricionistas, se encuentran los siguientes:
- Evita enfermedades cardiovasculares. Es rica en compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que aumentan los niveles sanguíneos de colesterol bueno.
- Minimiza los niveles de glucosa en sangre. Pese a que contiene 14 gramos de azúcar por cada 100 gramos de fruta, estos se complementan con los antioxidantes, encargados de combatir del daño celular como consecuencia de los radicales libres y regular los niveles de glucosa en sangre.
- Ayuda a bajar la presión arterial. Se cree que esto se debe a que reduce los niveles de la enzima convertidora de angiotensina (ECA), que regula el tamaño de los vasos sanguíneos.
- Fortalece el sistema inmunitario. Posee vitamina C y propiedades antioxidantes, las cuales actúan inhibiendo el crecimiento de bacterias patógenas y aumentando el número de bacterias saludables para el intestino.
- Mejora la salud de la piel. Contiene antioxidantes, vitaminas y minerales que ayudan a prevenir el envejecimiento, hidratar la piel y reducir la inflamación.
- Ayuda a perder peso. Tiene pocas calorías y es rica en fibras y antioxidantes, por lo que permite controlar el apetito, lo cual ayuda a eliminar el exceso de líquidos y a perder peso.
A tener en cuenta
Cabe destacar que esta fruta que se ha viralizado en los últimos meses gracias a las redes sociales (principalmente TikTok) puede consumirse fresca o puede utilizarse para hacer jugos o tés. Incluso, puede añadirse en ensaladas. Por lo general, las partes que suelen emplearse son su fruto, cáscara, hojas y flores.
Para comerla, se debe picar el fruto por la mitad e ingerir las semillas con una cuchara, sin comer la cáscara ni la membrana blanca. Como todo en esta vida, su consumo en grandes cantidades puede ser tóxico y causar problemas como vómitos y mareos.