Salud Bienestar

La AESAN añade una nueva fruta de temporada en abril: es antioxidante y contribuye a la formación de colágeno y a la división celular

Frutas de temporada en el supermercado. / Foto: iStock

Como cada inicio de mes, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) publica el listado de las frutas y verduras que están de temporada en abril, incorporando nuevas y nutritivas piezas que aportan grandes beneficios a la salud.

Comer de temporada y de proximidad no solamente asegura el respeto al medio ambiente, sino que también contribuye a que las frutas y verduras se encuentren en su punto óptimo de maduración, conservando su mejor textura y sabor, para disfrutar aún más de todos sus nutrientes y vitaminas.

"¿Sabes cuánta cantidad de agua y vitaminas tiene la fruta? Aumentar el consumo de frutas de temporada y proximidad es bueno para tu salud y la del planeta", indican en la publicación de la AESAN en X (antes Twitter), donde han elaborado el listado de frutas que se encuentran de temporada en abril:

  • Aguacate
  • Frambuesa
  • Fresa
  • Kiwi
  • Limón
  • Naranja

Frambuesa, la nueva incorporación

Algunas de las frutas de este listado ya estaban de temporada en marzo. Sin embargo, una nueva incorporación se une en este mes de abril: la frambuesa. Esta fruta está cargada de beneficios para la salud, como es el caso de gran poder antioxidante: "Una ración de frambuesas aporta el 80% de las ingestas diarias recomendadas de esta vitamina C", indican desde la Fundación Española de Nutrición (FEN).

Además, hay que saber que las frambuesas tienen un porcentaje moderado de hidratos de carbono, al mismo tiempo que su contenido en lípidos, al igual que su valor energético es bastante escaso. Al contrario, lo que más destaca es su alto contenido en fibra, vitamina C y folatos, así como en compuestos fenólicos (monofenoles, polifenoles y flavonoides) entre los que se encuentran las antocianinas, cianidinas, elagitaninos, ácido elágico e hidroxicinamatos.

Todos estos compuestos confieren a este alimento una gran capacidad antioxidante, además de otros beneficios para la salud como:

  • La vitamina C: contribuye a la formación normal de colágeno para el funcionamiento normal de los huesos, cartílagos y encías.
  • Los folatos: contribuyen al proceso de división celular.
  • Su contenido en fibra y ácidos orgánicos (ácido cítrico, cafeico, málico y salicílico): hace que las frambuesas sean un buen estimulante del peristaltismo intestinal, por lo que son eficaces en caso de estreñimiento.
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