
"Oro líquido". Con esta denominación, el aceite de oliva representa uno de los ingredientes más utilizados en la cocina de España y el principal elemento de la dieta mediterránea. Por si esto fuera poco, probablemente sea uno de los impulsores de nuestra alta longevidad.
A tener en cuenta
Un análisis de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha confirmado que los 23 aceites de oliva virgen extra (AOVE) más vendidos en el mercado cumplen realmente con los estándares de esta categoría. En estudios previos de 2007, 2012, 2018 y 2021, la OCU había detectado fraudes en algunas marcas que no cumplían con los requisitos de calidad exigidos. Sin embargo, en este último examen, los expertos han determinado que todos los aceites analizados han superado las pruebas de autenticidad y calidad, aunque existen diferencias en sus características organolépticas y en sus precios.
Los análisis han verificado que ningún producto contiene mezclas con otros aceites, como el de girasol o el refinado de oliva, garantizando así su pureza. Además, la acidez de todos los aceites evaluados se mantiene por debajo del 0,8%, el límite establecido para que puedan ser considerados virgen extra. Otro de los puntos clave ha sido el análisis sensorial realizado por un jurado profesional, que no ha encontrado defectos en el aroma ni en el sabor de los aceites, destacando en algunos casos matices frutados que los sitúan en la máxima categoría de calidad.
El informe también ha arrojado un dato interesante para los consumidores: las marcas blancas se han posicionado a la altura de las primeras marcas en términos de calidad. De hecho, cinco de los diez aceites mejor valorados pertenecen a marcas de distribuidor, como Auchan Bio Ecológico de Alcampo o Hacendado de Mercadona, y su precio es, en promedio, 1,50 euros inferior al de las marcas líderes. No obstante, la OCU ha señalado que el etiquetado sigue siendo un punto mejorable, ya que en muchos casos la información sobre la fecha de embotellado, la variedad de aceituna o la información nutricional es insuficiente o difícil de leer.
Propiedades
Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes según varias investigaciones:
- Previene el cáncer. Sus antioxidantes ayudan a reducir el daño oxidativo causado por los radicales libres, que se cree que es uno de los principales orígenes de cáncer.
- Reduce el colesterol. Rico en compuestos fenólicos, aumenta el nivel de HDL en el organismo.
- Mejora la salud intestinal. Reduce la motilidad gástrica y el paso del contenido gástrico desde el estómago hacia el duodeno.
- Previene la artritis. Puede reducir el riesgo, de acuerdo a la información proporcionada por numerosos estudios, de desarrollar artritis reumatoide.
- Ayuda a perder peso. Seguir una dieta rica en aceite de oliva puede favorecer la pérdida de peso y su mantenimiento.
- Mejora la salud de la piel. Contiene agentes antienvejecimiento y nutrientes que combaten la osteoporosis y daños en la piel.