
El queso, como bien todos sabemos, es un alimento muy apreciado por su sabor. Aunque el contenido de grasa o sodio es mayor respecto a otros derivados lácteos, la realidad es que dentro de una dieta saludable y equilibrada tiene cabida al ser una de las mejores fuentes de calcio.
Más concretamente, el queso puede llegar a aportar 1000 mg de calcio por cada 100g, dependiendo de la variedad, lo que lo convierte en un aliado excelente para la salud ósea. Se puede comer solo, acompañado, troceado o muy fundido, fresco o curado...
Propiedades
Pero esto no es todo. Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes:
- Control del apetito. Las grasas saludables presentes en el queso proporcionan saciedad, lo que significa que te sentirás lleno por más tiempo después de consumirlo.
- Salud digestiva. Algunas variedades del queso contienen probióticos que fomentan un equilibrio de bacterias en el intestino.
- Placer y felicidad. Su sabor reconfortante puede mejorar el estado de ánimo y crear una experiencia culinaria satisfactoria.
- Aporta proteínas. Es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, que son vitales para la construcción y reparación de tejidos en el cuerpo.
- Es rico en vitaminas y minerales. Es una fuente inagotable de vitamina A. También, de vitaminas del grupo D y B, como la B1, la B2, la B12 o la B9. Por si fuera poco, resalta por sus aportes de zinc, fósforo y magnesio.
- Protección cardiovascular. Ciertos componentes del queso, como los ácidos grasos Omega-3, pueden tener efectos protectores sobre el corazón al mejorar los niveles de colesterol y reducir la presión arterial.
A tener en cuenta
Ante este panorama, son muchos los españoles y españolas que se preguntan cuáles son los quesos que se vinculan con el deterioro cognitivo. Pues bien, según el gran neurólogo y neurocirujano Dr. Mill Etienne, se trata de los quesos procesados, los quesos envueltos individualmente y los quesos para untar.
A su juicio, pueden contener la enzima diacetilo. Esta enzima se usa para dar mucho sabor y puede provocar deterioro de la memoria, así como enfermedades cerebrovasculares, tal y como ha dejado entrever manera contundente en una entrevista en 'Aol'.
En cambio, ha desvelado que prefiere los quesos bajos en lactosa, como el suizo, el parmesano y el cheddar cuando se trata de proteger la salud cerebral. "También suelo poner queso feta, elaborado con leche de cabra o de oveja, en mis ensaladas", ha concluido el experto.