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Esta es la infusión más beneficiosa para la salud según la ciencia

Foto: iStock

Las infusiones son uno de los productos más saludables para el organismo, pues tienen un índice calórico prácticamente nulo y conllevan gran cantidad de propiedades beneficiosas para múltiples usos. Una de las más populares es la manzanilla, la cual es considerada una de las más beneficiosas según algunos estudios científicos, tal y como recoge The Conversation.

Esta planta contiene hasta 200 clases de fitoquímicos, especialmente flavonoides y terpenos, unos compuestos vegetales que tienen propiedades medicinales, especialmente antiinflamatorias y antioxidantes. Aunque la realidad es que existen múltiples tipos de manzanilla, si bien, los expertos generalmente se refieren a las versiones más "conocidas" como son la Matricaria chamomilla y la Chamaemelum nobile.

A pesar de que se trata de una hierba original de Europa, hoy en día se cultiva en todo el mundo. Desde hace siglos esta planta ha sido utilizada especialmente para ayudar con las digestiones, reduciendo los cólicos, disminuyendo la inflamación y evitar úlceras, entre otros muchos.

Los beneficios

Los beneficios de esta planta radican principalmente en estos 200 fitoquímicos, cuyos estudios han demostrado que estos tienen gran cantidad de beneficios para la salud. Estas sustancias se localizan especialmente en las flores, aunque en menor cantidad también están presentes en el tallo o las hojas. Si bien, las cantidades de estos fitoquímicos varían según su forma de cultivo y plantación.

Otro de sus flavonoides más abundantes son la apigenina y la luteolina, que ayudan, entre otras cosas, a expulsar los gases. Por otra parte, la apigenina también reduce el riesgo de cáncer, al disminuir la proliferación en líneas celulares asociadas a tumores de próstata. Además, también contribuye a controlar la obesidad y los niveles de colesterol en sangre.

Cuidado de la piel

Los flavonoides de la manzanilla también se han asociado con efectos antioxidantes, siendo útiles para el cuidado de la piel y tratamientos faciales, que mejoran la elasticidad de la piel y evitan la proliferación de bacterias. La manzanilla se puede consumir tanto en forma de infusiones como sobre la piel, por ejemplo, para curar infecciones de la piel, ojos y boca.

La manzanilla es una planta segura en cualquier de sus cantidades, pues no se han revelado ningún estudio científico que demuestre su efecto tóxico. No obstante, puede dar lugar a reacciones alérgicas indeseadas en algunas personas.

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