Una investigación ha descubierto que la ingesta de al menos dos yogures a la semana a largo plazo podría estar vinculado a un menor riesgo padecer cáncer colorrectal, uno de los tipos de cáncer más frecuentes en todo el mundo. El cáncer de colón es la proliferación de células que se inicia en una zona del intestino grueso, siendo más común en los adultos mayores, aunque puede darse a cualquier edad.
El estudio
Para conocer los efectos de este alimento, los científicos han tenido en cuenta el Estudio de Salud de Enfermeras y el Estudio de Seguimiento de Profesionales de la Salud de Estados Unidos, con una muestra de profesionales de la salud de más de 150.000 personas, desde mediados de los años 70, donde los participantes respondieron cuestionarios sobre su estilo de vida, salud y alimentación.
El estudio se llevó a cabo por un grupo de investigadores del Mass General Brigham de la Universidad de Harvard, cuyo autor principal fue Shuji Ogino, jefe del Programa de Epidemiología y Patología Molecular en el Brigham and Women's Hospital. "Nuestro estudio aporta evidencias sobre el beneficio potencial del yogur", explica Ogino
Se analizaron muestras de tejido de pacientes con cáncer colorrectal para medir la presencia de la bacteria Bifidobacterium, conocida por su gran cantidad de beneficios en la salud digestiva y en la regulación de la inflamación.
Una probabilidad del 20% menos
En total, se documentaron más de 3.000 casos de cáncer colorrectal, y aunque no se dio una relación directa entre el consumo de yogur y la incidencia general del cáncer, los investigadores detectaron que aquellos participantes que consumían al menos dos porciones de yogur a la semana tenían un 20% menos de probabilidad de desarrollar tumores positivos a esta bacteria.
"Este artículo se suma a la creciente evidencia que ilustra la conexión entre la dieta, el microbioma intestinal y el riesgo de cáncer colorrectal", afirma Andrew T. Chan, coautor del estudio y jefe de la Unidad de Epidemiología Clínica y Traslacional del Hospital General de Massachusetts.
La importancia de la alimentación
Desde hace años, los investigadores han confirmado que el conjunto de microorganismos del tracto digestivo juega un papel clave en la salud general y en la prevención de enfermedades. Por esta razón, el consumo de yogur podría ayudar a mantener un equilibrio saludable en la flora intestinal, reduciendo así el riesgo de padecer esta enfermedad.
No obstante, los investigadores hacen hincapié en que todavía se necesitan más estudios que confirmen estos hallazgos, si bien, en cualquier caso se confirma que la alimentación juega un papel fundamental en la prevención del cáncer, de ahí la importancia de mantener unos hábitos alimenticios saludables.
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