Salud Bienestar

El alimento con más potasio que el plátano que ayuda a regular la presión arterial y a calmar todos los dolores musculares

El tamarindo es el fruto del árbol que se conoce por el mismo nombre. Fuente: Pexels.

El tamarindo, como bien todos sabemos, es una fruta tropical originaria de África, pero cultivada en grandes dimensiones en Latinoamérica y otras regiones tropicales del mundo. Al parecer, se ha ganado una posición especial en la gastronomía y en la medicina tradicional gracias a su sabor único.

Propiedades

Entre sus aspectos positivos, cabe destacar los siguientes, según 'Tua Saúde':

  • Es rico en fibra y ayuda a combatir el estreñimiento al lograr incrementar el bolo fecal, produciendo una mejor expulsión de las heces alojadas en el intestino. Tiene también una acción laxante.
  • Controla la diabetes. Esto sucede por su actividad hipoglucemiante, ya que esta fruta es rica en fibras que reducen la absorción de azúcar en el intestino.
  • Tiene más contenido en potasio que el plátano, un mineral clave en la contracción y relajación muscular.
  • Posee magnesio, clave para garantizar el buen funcionamiento de la función nerviosa, ayudando a mantener la presión arterial.
  • Alivia dolores articulares, calambres y otras molestias musculares.
  • Fortalece el sistema inmunitario. Contiene vitamina A y C, nutrientes que ayudan a potenciar las defensas inmunológicas. Su consumo puede contrarrestar los síntomas de gripe y resfriados.
  • Es antibacteriano, por lo que ayuda a proteger contra las infecciones y bacterias.
  • Ayudan a bajar la tensión arterial. De este modo, se evita de padecer infartos.
  • Reduce la inflamación. El efecto del tamarindo interactúa sobre la inflamación, siendo beneficioso para tratar enfermedades inflamatorias como reumatismos, dolor estomacal o tos alérgica.
  • Disminuye el colesterol. Su riqueza en antioxidantes y saponinas le convierten en un gran aliado contra el colesterol 'malo' o LDL (lipoproteínas de alta densidad). Aporta una mejor salud cardiovascular y previene de enfermedades como aterosclerosis o infartos de miocardio.
  • Posee un bajo índice glucémico que ayuda a prevenir los picos de glucosa en la sangre.
  • Mejora la salud gastrointestinal. Ayudan a combatir el estreñimiento, ya que mejoran el funcionamiento intestinal.

A tener en cuenta

Al parecer, el sabor del tamarindo es dulce y ácido al mismo tiempo, por lo que podríamos decir que se trata de una fruta algo agridulce. Su sabor, de hecho, es parecido a la combinación entre frutas cítricas como el limón y dulces como la ciruela y albaricoque.

Cabe destacar que puede ser usado para preparar bebidas refrescantes, como condimentos de comidas, o como un gran ingrediente de diferentes preparaciones, como postres, salsas, helados y mermeladas. Además de eso, sus flores y hojas pueden ser aprovechadas para preparar infusiones.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky