
El tamarindo, como bien todos sabemos, es una fruta tropical originaria de África, pero cultivada en grandes dimensiones en Latinoamérica y otras regiones tropicales del mundo. Al parecer, se ha ganado una posición especial en la gastronomía y en la medicina tradicional gracias a su sabor único.
Propiedades
Entre sus aspectos positivos, cabe destacar los siguientes, según 'Tua Saúde':
- Es rico en fibra y ayuda a combatir el estreñimiento al lograr incrementar el bolo fecal, produciendo una mejor expulsión de las heces alojadas en el intestino. Tiene también una acción laxante.
- Controla la diabetes. Esto sucede por su actividad hipoglucemiante, ya que esta fruta es rica en fibras que reducen la absorción de azúcar en el intestino.
- Tiene más contenido en potasio que el plátano, un mineral clave en la contracción y relajación muscular.
- Posee magnesio, clave para garantizar el buen funcionamiento de la función nerviosa, ayudando a mantener la presión arterial.
- Alivia dolores articulares, calambres y otras molestias musculares.
- Fortalece el sistema inmunitario. Contiene vitamina A y C, nutrientes que ayudan a potenciar las defensas inmunológicas. Su consumo puede contrarrestar los síntomas de gripe y resfriados.
- Es antibacteriano, por lo que ayuda a proteger contra las infecciones y bacterias.
- Ayudan a bajar la tensión arterial. De este modo, se evita de padecer infartos.
- Reduce la inflamación. El efecto del tamarindo interactúa sobre la inflamación, siendo beneficioso para tratar enfermedades inflamatorias como reumatismos, dolor estomacal o tos alérgica.
- Disminuye el colesterol. Su riqueza en antioxidantes y saponinas le convierten en un gran aliado contra el colesterol 'malo' o LDL (lipoproteínas de alta densidad). Aporta una mejor salud cardiovascular y previene de enfermedades como aterosclerosis o infartos de miocardio.
- Posee un bajo índice glucémico que ayuda a prevenir los picos de glucosa en la sangre.
- Mejora la salud gastrointestinal. Ayudan a combatir el estreñimiento, ya que mejoran el funcionamiento intestinal.
A tener en cuenta
Al parecer, el sabor del tamarindo es dulce y ácido al mismo tiempo, por lo que podríamos decir que se trata de una fruta algo agridulce. Su sabor, de hecho, es parecido a la combinación entre frutas cítricas como el limón y dulces como la ciruela y albaricoque.
Cabe destacar que puede ser usado para preparar bebidas refrescantes, como condimentos de comidas, o como un gran ingrediente de diferentes preparaciones, como postres, salsas, helados y mermeladas. Además de eso, sus flores y hojas pueden ser aprovechadas para preparar infusiones.