Salud Bienestar

Cómo saber si tu alimentación habitual podría estar causando inflamación celular: así es el 'test dieta inflamatoria'

Varios alimentos situados encima de una mesa. Fuente: Pexels.

Como bien todos sabemos, un estilo de vida poco saludable y una dieta desequilibrada son factores que favorecen toda la inflamación celular. Al parecer, es un enemigo que, sin hacer prácticamente ruido, afecta en una gran proporción a la salud metabólica y puede desencadenar varias enfermedades crónicas, favoreciendo además un envejecimiento prematuro.

En profundidad

Para ayudar a corregir al completo estos desequilibrios, SYNLAB ha lanzado este martes el Test Dieta Inflamatoria que ofrece la evaluación de 16 parámetros bioquímicos que pueden dar información relevante sobre un estado inflamatorio silencioso, así como recomendaciones dietéticas específicas y pautas para seguir una dieta antiinflamatoria.

Un test que ya se puede realizar en los más de 60 centros SYNLAB repartidos por todo el país, así como comprar en su e-commerce. Una noticia que ha generado cierta satisfacción entre varios usuarios de las redes sociales, sobre todo 'X' (antes conocido como Twitter).

Más detalles

"Con una sola muestra de sangre, consigue conocer con exactitud los 16 parámetros bioquímicos que afectan no solo a la inflamación, sino a nuestra salud metabólica", ha manifestado Irene Santacruz, la gran doctora en farmacia y nutricionista, responsable del área de nutrición médica de SYNLAB.

En concreto, nos informa de aquellas conductas alimentarias que nos podrían estar inflamando y que pueden llevarnos a importantes problemas de salud, como un alto consumo de productos ultra procesados ricos en grasas o azúcares. Por si esto fuera poco nos da información de la posible falta de alimentos ricos en nutrientes, fibra o grasas saludables.

A tener en cuenta

Entre los factores que contribuyen a la inflamación celular, cabe destacar, se encuentran el exceso de grasa abdominal, el sedentarismo, el estrés, la contaminación, la falta de sueño y una microbiota desequilibrada, entre otros. Sin embargo, según estudios, el principal riesgo está en una alimentación inadecuada, ya que puede activar genes y hormonas proinflamatorias.

"Estamos ante una era en el campo de la medicina de prevención como todo el mundo sabe, y al igual que nos realizamos pruebas médicas para diferentes afecciones, tenemos que saber todo lo que nos perjudica e inflama y beneficia en nuestra alimentación", ha concluido la experta.

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