Salud Bienestar

El desayuno de la longevidad que comen los japoneses nada más levantarse: ingredientes y beneficios para la salud

El desayuno es la comida más importante del día. Fuente: Pexels.

El desayuno, como bien sabemos todos los españoles y españolas desde hace mucho tiempo, es la comida más importante del día. Gracias a los alimentos que consumimos a primera hora, obtenemos la energía y nutrientes necesarios para realizar las actividades a lo largo del día.

Sobre todo, teniendo en cuenta que lo que hacemos antes de desayunar es dormir, es decir, estamos en ayunas durante 10 o 12 horas y el cuerpo necesita nutrientes. Cuando privamos a nuestro cuerpo del desayuno, el cerebro no dispone de glucosa necesaria y, por tanto, nuestro cuerpo no funciona al 100%.

Aspectos positivos

Realizar este acto y, además, llevarlo a cabo adecuadamente ofrece numerosos beneficios:

  • Te permite estar sano y sentir bien contigo mismo.
  • Mejora el estado de ánimo.
  • Es beneficioso para ser más productivo.
  • Ayuda a aumentar el rendimiento.
  • Disminuye la ansiedad.
  • Activa el metabolismo.
  • Previene el sobrepeso.

En profundidad

Ahora bien, ¿cuál es el desayuno perfecto para vivir más y mejor? Según la nutricionista japonesa, Michiko Tomioka, uno de los alimentos que no puede faltar es el 'Yakuzen zakkokumai' o arroz multigrano, que va bastante acompañado de alimentos fermentados, vegetales encurtidos y sopa de miso.

Además, otros productos a tener en cuenta son la sopa de miso, preparada con kombu, shiitake y tofu, cocido con kombu (alga marina) y arroz integral mezclado con frijoles. Esto puede ir acompañado de té verde y nori, los cuales son ricos en polifenoles que combaten la inflamación y ayudan a regular el azúcar en la sangre.

Este desayuno es de gran beneficio para nutrir el cuerpo y equilibrar la digestión. Y eso no es lo mejor: puede adaptarse a diversas estaciones del año y, además, puedes acompañarlo con tus vegetales favoritos.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky