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El consumo de alcohol está relacionado con una reacción alérgica más grave a los frutos secos, según un estudio

El consumo de bebidas alcohólicas ocupa el tercer lugar entre los principales factores de riesgo de mala salud en el mundo. Fuente: Pixabay.

Los resultados de un nuevo estudio sobre reacciones alérgicas graves ofrecen una advertencia importante a tener en cuenta por los alérgicos a los frutos secos puesto que han comprobado que combinarlos con alcohol puede provocar una reacción alérgica más grave.

En profundidad

Este descubrimiento podría conducir a diagnósticos más rápidos en urgencias para las personas con todo tipo de alergias anafilácticas, han revelado los autores. Esta noticia, como era de esperar, se ha recibido positivamente en las redes sociales.

El estudio, dirigido por el equipo del doctor Moshe Ben-Shoshan, de la Universidad McGill (Canadá) y publicado en la revista 'International Archives of Allergy and Immunology', ha descubierto que el consumo de alcohol estaba muy relacionado con reacciones más graves en las alergias a los frutos secos.

Más detalles

También ha planteado la posibilidad de que las bebidas alcohólicas con sabor a frutos secos, incluso las elaboradas con aromatizantes artificiales, puedan exponer a las personas a trazas de alérgenos y aumentar el riesgo de reacciones graves.

En términos generales, el estudio, que ha analizado los datos de más de 1.100 casos tratados en los servicios de urgencias canadienses a lo largo de 10 años, ha encontrado patrones entre los desencadenantes y los síntomas de la anafilaxia, una reacción alérgica que puede ser mortal en cuestión de minutos si no se trata.

Al parecer, los alimentos han resultado ser el desencadenante más común, responsable de más de la mitad de los casos. Entre ellos, los frutos secos han destacado por su fuerte relación con la opresión de garganta en comparación con otros alérgenos.

Las reacciones al veneno de las picaduras de insectos han sido más propensas a desencadenar problemas relacionados con el corazón, como una disminución de la tensión arterial.

La anafilaxia suele estar causada por alimentos, picaduras de insectos o medicamentos. Aunque los médicos suelen tratarla eficazmente con epinefrina, los autores han afirmado que rara vez entienden por qué ciertos desencadenantes provocan síntomas específicos, una laguna de conocimiento que puede retrasar el diagnóstico y el tratamiento.

A tener en cuenta

"Para los médicos, detectar patrones podría significar un tratamiento más rápido que salve vidas en caso de emergencia. Para las personas alérgicas, comprender el papel del alcohol y otros desencadenantes puede ayudarles a tomar decisiones más seguras", ha asegurado el autor principal, Roy Khalaf, estudiante de cuarto curso de Medicina en la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de McGill.

Los resultados también pueden tener implicaciones para las prácticas de etiquetado en la industria de alimentos y bebidas, ha añadido, haciendo hincapié en la relevancia de una información clara sobre los alérgenos para proteger a los consumidores.

En la actualidad, el equipo se propone estudiar las reacciones más leves fuera de los servicios de urgencias e investigar la relación entre los frutos secos y el alcohol para mejorar el tratamiento de la alergia.

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