Salud Bienestar

Tomar omega-3 y vitamina B12 juntos: la combinación "que mata el Alzheimer", según varios expertos

El Alzheimer es la causa más frecuente de demencia. Fuente: Pexels.

El Alzheimer es la enfermedad neurodegenerativa más frecuente y la primera causa de demencia en la población. En España existen alrededor de 600.000 personas en la actualidad con este trastorno del cerebro y, debido al envejecimiento progresivo de la población, se estima que en 2050 se podría llegar al millón de casos de afectados en nuestro país.

Aunque los científicos han hecho un enorme avance en comprender la enfermedad de Alzheimer, todavía se desconoce qué es lo que causa la enfermedad en la mayoría de personas. De hecho, es probable que las causas sean una combinación de cambios en el cerebro debidos a la edad junto con los factores genéticos, de salud y estilo de vida.

Fases

Por lo general, se pueden distinguir tres fases:

  • Una fase preclínica, en la que, aunque existen quejas cognitivas subjetivas, el rendimiento neuropsicológico en las pruebas es normal.
  • Una fase prodrómica, en la que los pacientes presentan síntomas cognitivos y fallos objetivables en la exploración sin repercusión sobre las actividades de la vida diaria.
  • Una gran fase de demencia, en la que el deterioro cognitivo ya afecta la funcionalidad del paciente.

Síntomas

Con todo ello, cabe destacar que los síntomas más habituales son:

  • Deterioro cognitivo.
  • Desorientación temporo-espacial.
  • Dificultad para expresarse.
  • Dificultad para realizar actividades de la vida cotidiana.

A tener en cuenta

A pesar de que no existe un tratamiento eficaz o un método comprobado por la enfermedad de Alzheimer y las demencias relacionadas, por lo general, llevar un estilo de vida muy saludable puede ayudar a abordar los factores de riesgo que se han asociado con estas enfermedades.

Y no solo eso: los ácidos grasos omega-3 y la vitamina B12 han generado un gran porcentaje de atención por parte de la comunidad científica como un poderoso dúo para apoyar la salud cerebral. De hecho, se cree que los dos combaten el deterioro cognitivo al reducir la inflamación, apoyar la función nerviosa y prevenir la atrofia cerebral.

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