El mundo de la salud y la nutrición nunca dejará de sorprendernos por una variedad de alimentos y bebidas que prometen numerosos beneficios para el organismo. Precisamente el zumo de remolacha es el que está ganando mayor popularidad en la actualidad.
Normal, claro está, ya que se trata de una bebida natural que ha atraído la atención de todo el mundo por sus potenciales efectos positivos en el organismo. Aunque su sabor es claramente dulce, en realidad está relacionado con un endulzante natural conocido como sorbitol, muy común en las frutas naturales.
Beneficios
Por lo general, el mejor modo para consumir remolacha suele ser en zumos o batidos, a pesar de que mucha gente la toma cocida. El motivo es que para aprovechar al máximo sus propiedades, la alternativa más adecuada es comerlo en crudo, por ejemplo, en zumo.
Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes,
- Lucha contra los radicales libres. Sí, los cuales producen la oxidación y envejecimiento de las células y la aparición de enfermedades.
- Rica en fibra soluble y antioxidantes. Ayuda a mantener los niveles de azúcar, de colesterol y de triglicéridos.
- Ideal para bajar el colesterol. Esto se debe a su contenido de fibra y compuestos antioxidantes, los cuales se cree que contribuyen a la descomposición de la grasa y al control de diversas enfermedades cardiovasculares.
- Fortalece el sistema inmunológico. Es buena fuente de vitamina C, un nutriente esencial para un sistema inmunológico saludable.
- Controla el azúcar en sangre. Puede ayudar a reducir la presión arterial y mejorar el control del azúcar en la sangre.
- Mejora el rendimiento deportivo. Al aumentar el flujo sanguíneo a los músculos, esta bebida ayuda a reducir la fatiga y aumentar la resistencia.
Preparación
Cabe destacar que si usas remolachas cultivadas convencionalmente, no hay que olvidarse de pelarlas bien para evitar la ingesta de pesticidas. Eso sí, si son orgánicas, puedes dejar la piel. En cualquier caso, elimina cualquier suciedad y lávalas con agua fría.
A continuación, córtalas en pedazos más pequeños para que sea más fácil licuarlas. Para conservar más nutrientes, usa una licuadora con prensa en frío. Si no tienes este aparato, introduce los trozos de remolacha en una batidora con un poco de agua.
Acto seguido, bátelos y filtra rápidamente la pulpa. Por último, añade un toque de zumo de limón para aportar sabor y un poco de vitamina C. Para los deportistas de alto nivel, los expertos recomiendan beber el zumo dos o tres horas antes de la práctica deportiva. Sí, para potenciar el rendimiento deportivo y retrasar el cansancio.