
Como todos sabemos, una mala alimentación puede ser bastante perjudicial para la salud. Es más, algunos alimentos son específicamente inflamatorios, lo que puede provocar que se desencadenen o empeoren considerablemente enfermedades como artritis, algunos tipos de cáncer, la obesidad, la diabetes...
Paso a paso
Entonces, ¿qué hay que comer para evitar la inflamación? Para empezar, hay que seguir una dieta antiinflamatoria que se fundamenta en los siguientes principios: priorizar alimentos que ayudan a nuestro cuerpo a combatir la inflamación, en especial aquellos ricos en antioxidantes, y evitar todos aquellos que provocan o agravan un proceso inflamatorio.
Para seguir, esta debe estar basada en alimentos naturales. La filosofía de base es que nuestros antepasados comieron una dieta basada principalmente en plantas y algunos animales salvajes, y eso es lo que, evolutivamente, se supone que nuestro cuerpo necesita para resolver procesos patológicos naturales, como es el caso de la inflamación.
Más concretamente, la dieta antiinflamatoria debe proporcionar un equilibrio saludable de macronutrientes: proteínas, carbohidratos complejos, verduras y grasas en cada comida. Es importante también que nos aseguremos de satisfacer también las necesidades de vitaminas, minerales, fibra y agua.
La lista completa
Marcos Paulino, médico y presidente de la Sociedad Española de Reumatología y Montserrat Ginés, vicepresidenta de Acción Psoriasis, han recomendado estos alimentos en 'El País':
- Frutas y vegetales. Ricos en antioxidantes y flavonoides que ayudan a reducir la inflamación De entre ellos, la evidencia científica apunta a la priorización de las siguientes fuentes vegetales.
- Crucíferas (coliflor, brócoli, col rizada...).
- Bayas (arándanos, moras, cerezas...).
- Tomates.
- Pimientos.
- Huevo. Además del pescado azul, como proteína se puede dar valor al huevo.
- Pescado azul (sardinas, trucha, salmón...). Fuentes de Omega-3 y vitamina D.
- Avena. Posee capacidad antioxidante debido a la presencia de diferentes fitoquímicos.
- Setas (champiñones). Poseen fenoles y otros antioxidantes que les confieren propiedades antiinflamataorias.
- Chocolate negro o cacao puro. Sus polifenoles también reducen la inflamación.
- Algas.
- Especias y plantas.
- Aceite de coco y aceite de oliva.
Recomendaciones
Por si fuera poco, reduce, evita o, preferiblemente, elimina el consumo de alimentos como azúcar, aceites vegetales de semilla, alimentos industriales, carbohidratos refinados, carnes procesadas o alcohol.