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Oro líquido: la planta que debes añadir al café para aliviar el dolor muscular, mejorar la digestión y la salud de tu hígado

Copa de café con cúrcuma. Firma: iStock

El café es una de las bebidas más consumidas del mundo. Se estima que cada día se ingieren 2.000 millones de tazas de café en el mundo. Las personas lo toman principalmente por su aporte de cafeína, un antioxidante que actúa como estimulante del sistema nervioso. Algunos de sus efectos pueden ser aumentar la agudeza mental y reducir la fatiga. Diversos estudios demuestran que la cafeína también puede mejorar la función de la memoria y la capacidad de concentración.

Esta bebida se puede tomar de muchas formas, añadiéndole diferentes ingredientes: canela, leche, azúcar, vainilla, cacao... aunque existe uno poco utilizado pero con muchos beneficios: cúrcuma. Para conocer cómo afecta el café con esta planta, hay que saber los beneficios de cada elemento.

El café contiene propiedades antioxidantes y gracias a sus compuestos fenólicos, cafeína, diterpenos, trigonelina y melanoidinas ayudan a eliminar sustancias tóxicas. Se le atribuye un efecto antiinflamatorio, actuando como prebiótico, mejorando el tránsito intestinal y promoviendo el crecimiento de bacterias saludables.

Beneficios de la cúrcuma en el café

En el caso de la cúrcuma, comparte estas mismas propiedades con el café. Es antioxidante por lo que impide que las toxinas se acumulen en el organismo. Varias investigaciones aseguran que es un potente antiinflamatorio, demostrando que reduce el dolor articular y muscular.

El blog de salud del Hospital Clínic Barcelona destaca que la especia quita el dolor después de hacer ejercicio, interviene en la regeneración muscular y alivia el dolor de cabeza. A este tipo de café, se le conoce en algunas zonas como 'café dorado' o 'golden latte'. Es típica en oriente y se prepara a base de leche de origen animal o vegetal. Se añade una cucharada de cúrcuma al café y al remover obtendrá un color amarillo.

Riesgos del café con cúrcuma

La cúrcuma aporta un sabor amargo y picante por lo que se puede añadir miel o canela para endulzar. Hay que controlar el consumo excesivo de esta bebida porque puede provocar irritación estomacal, reflujo, diarrea, aumento de la frecuencia cardíaca y deshidratación. La cafeína y la curcumina son irritantes, por lo que mejor no tomarlo por las noches para que no tener una digestión pesada.

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