
El huevo es una fuente asequible de proteínas y otros nutrientes. Además, posee varios beneficios como prevenir la diabetes y disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y osteoporosis, puesto que contiene excelentes cantidades de vitamina A, vitamina E y vitaminas del complejo B, así como minerales como el selenio, zinc, calcio y fósforo.
Más beneficios
Por si fuera poco, el huevo, debido a su contenido de antioxidantes, compuestos que combaten los radicales libres, ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro. Y no solo eso: al ser rico en proteínas, favorece la producción de músculos, contribuyendo al aumento de la masa muscular.
Debido a su versatilidad, el huevo puede prepararse de manera cocida, revuelto, en forma de tortilla o utilizado para preparaciones como crepes, pasteles o guisos. La cantidad semanal, según los expertos, depende de la edad, el sexo y el estado de salud.
Huevos recomendados a la semana
Ahora bien, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir, al menos, un huevo al día para la población en general y unos tres o cuatro a la semana en personas que tienen el colesterol alto. ¿Y qué ocurre si una persona consume tres huevos al día durante cuatro semanas por estar 'impuesto' en su dieta?
Pues bien, varios investigadores de la Universidad de Connecticut (Estados Unidos) lo han puesto a pruebo en una investigación. En ella, también participaron personas que no consumían ningún tipo de huevo en su día a día y otras que comían tres claras de huevo por día.
Un caso excepcional con personas reales
Como era previsible, los efectos fueron diferentes. La ingesta de huevos enteros ha mejorado la densidad de nutrientes de la dieta en varios aspectos, el nivel de colina, los perfiles de HDL, los perfiles de aminoácidos en sangre...
Mientras, tanto las claras de huevo como las yemas de huevo, han proporcionado proteínas de alto valor biológico y vitaminas B. Asimismo, han mostrado peores perfiles de aminoácidos en sangre, indicativos de riesgo de diabetes tipo 2.
En personas sanas, la ingesta de huevos enteros ha conducido a mejores generales de la calidad de la dieta de micronutrientes, el nivel de colina y los perfiles hematológicos y de HDL, al tiempo que ha afectado mínimamente los marcadores de resistencia a la insulina en comparación con las claras de huevo.