
El yacón es un tubérculo con un sabor dulce y afrutado muy consumido en Perú, Bolivia, Ecuador, Argentina, Brasil, Japón y Nueva Zelanda. Se puede encontrar en varias presentaciones como en harina, jarabe, zumo, concentrado, extracto, fresco, en polvo, cápsulas, jarabe y miel.
La cáscara del yacón es áspera y marrón, mientras que la pulpa puede ser blanca, amarilla, naranja... con una textura dulce y crujiente. Este alimento tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas, antidiabéticas, prebióticas y digestivas.
Este tubérculo puede servir como sustituto de la patata. Sirve para ayudar a regular el azúcar en sangre, favorecer la pérdida de peso y regular el tránsito intestinal, al ser rico en fibras solubles, como la inulina y fructooligosacáridos, que aporta un efecto prebiótico e hipoglucémico.
- Regula el tránsito intestinal. El yacón es rico en fructanos, como la inulina y fructooligosacáridos. Estos compuestos resisten los jugos gástricos. Se considera un alimento prebiótico, los cuáles favorecen el aumento de las bifidobacterias del colon, incrementan los movimientos intestinales y el volumen de las heces, muy útil para combatir el estreñimiento.
- Controla el azúcar en sangre. A pesar de tener azúcares simples, tiene un efecto hipoglucemiante, es bajo en calorías y contiene un mínimo impacto en los niveles de glucosa en sangre. Su contenido en fructooligosacáridos ayuda a la absorción de glucosa y al control del azúcar en la sangre, mejorando la sensibilidad de la insulina en el hígado e incrementar la secreción de insulina por el páncreas. Es rico en inulina, un tipo de azúcar no digerible que es muy utilizado para tratar la diabetes.
- Reducir el colesterol y los triglicéridos. Sus altos niveles de fructooligosacáridos no son digeridos ni en el estómago ni en el intestino delgado y por eso llega intacto al colon, donde sirve como alimento para las bacterias beneficiosas. El consumo de este compuesto puede mejorar el compuesto de lípidos y regular los niveles de colesterol. Los fructooligosacáridos y los polifenoles del yacón regulan al metabolismo de las grasas en el organismo y a suprimir la síntesis de triglicéridos en el hígado.
- Favorece la pérdida de peso. Sus fibras solubles incrementan la sensación de saciedad, reduciendo el apetito. Tiene un bajo contenido en almidón, donde se encuentran los carbohidratos, lo que le hace un alimento poco calórico y se puede incluir en las dietas para perder peso.