Salud Bienestar

Qué es la dieta planetaria y cuáles son sus beneficios para la salud

  • Tienen como objetivo combatir los efectos nocivos contra el medio ambiente
  • Siempre priorizan alimentos integrales y de proximidad
  • Se basa en de frutas, verduras y legumbres con pequeñas porciones de carne y lácteos
La dieta planetaria se centra en el respeto al medio ambiente y se basa en frutas, verduras y legumbres.

La dieta planetaria son aquellas dietas que tienen como objetivo combatir los efectos nocivos de la contaminación del medio ambiente y el cambio climático. La dieta de salud planetaria es flexible y se busca que sea adapte a la geografía local y las tradiciones culinarias.

¿Cuáles son los beneficios de una dieta planetaria?

Una investigación realizada por la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard ha demostrado que la dieta planetaria tiene múltiples beneficios en la salud humana.

Entre los resultados demuestran que las personas que llevaban una dieta de salud planetaria reducían el riesgo de muerte prematura en un 30%.

¿Qué alimentos hay en la dieta planetaria?

La dieta planetaria se basa en el aumento de frutas, verduras y legumbres con pequeñas porciones de carne y lácteos.

Según los fundamentos de la dieta planetaria la mitad del plato debe estar conformada por verduras y frutas y la otra mitad por granos enteros, proteína vegetal, aceites y en una cantidad reducida proteína animal.

Los alimentos prioritarios en la dieta planetaria son:

Además, siempre hay que priorizar por alimentos integrales y de proximidad. En cuanto a las bebidas lo ideal sería consumir únicamente agua o al menos la mayor parte del tiempo.

La fruta es uno de los alimentos clave en la dieta planetaria.

¿Cuál es el propósito del plato de salud planetaria?

El objetivo de la dieta planetaria es combatir algunos de los siguientes factores:

  1. Aumento de la temperatura global
  2. Propagación de enfermedades
  3. Aumento de plagas
  4. Cambio de ecosistemas
  5. Falta de disponibilidad
  6. Encarecimiento de alimentos

En el ámbito sanitario se pretende reducir el riesgo de sobrepeso, obesidad y enfermedades no transmisibles.

Según el Colegio de Médicos de Bizkaia, el sector alimentario alcanza el 30% del total global de emisiones de gases de efecto invernadero. La agricultura ya supone el 14% del total global. Por lo que se pretende que con la dieta planetaria se cree un sistema alimentario sostenible que garantice alimentos saludables a todo el mundo.

¿Cómo se sigue una dieta planetaria?

La dieta planetaria no se basa solo en los alimentos concretos que escogemos, sino también en una serie de factores como los siguientes:

  • Comprar cerca de casa: el objetivo es contribuir al comercio local y evitar el transporte
  • Consumir productos locales: intentar consumir aquellos productos que se han producido en la zona en la que vivimos
  • Elegir alimentos de temporada: las frutas y verduras de temporada reducen la emisión de gases contaminantes y el pescado de temporada reduce la sobrepesca.
  • Escoger productos ecológicos: la agricultura ecología tiene en cuenta factores beneficiosos para el medio ambiente.
  • Reducir el consumo de carne: la gran es uno de los mayores emisores de gases de efecto invernadero.
  • Mejorar la forma de cocinar: elegir métodos de preparación que gasten menos energía y consumir más alimentos crudos.
  • No tirar comida: intentar aprovechar todo lo que sobre.
  • No usar plástico: comprar a granel o utilizar envases reutilizables.
  • Reciclar: el reciclaje es primordial en la dieta planetaria.
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