
Cuando compras garbanzos secos y quieres hacer una receta con ellos, se deben poner en remojo entre 12 y 24 horas cubiertos con el doble de agua. El problema es que quieras cocinarlos y ya no dispongas de ese tiempo para mantenerlos en agua.
En estos casos hay soluciones para no tener que esperar tantas horas y ablandar los garbanzos rápidamente.
En el microondas
Eligiendo esta opción hay que colocar los garbanzos secos en un recipiente con agua, colocando el triple de agua que garbanzos. Después de taparlo, se pone al microondas durante 15 minutos en máxima potencia. Se dejan reposar en el agua sin destaparlo y tras esto, se escurren, se lavan y ya están listos para cocerse.
En agua hirviendo
Esta alternativa es más lenta que la anterior. Se hierven los garbanzos en una olla con agua durante una hora. Cuando pase este tiempo se apaga el fuego y se dejan reposar en el agua otra hora para después escurrirlos y lavarlos.
Con bicarbonato
Se pueden cocer de forma natural metiéndolos secos al caldo o agua con una cucharada de bicarbonato. Este formará una espuma que hay que ir retirando pero logrará que se ablanden.