Salud Bienestar

¿Cuáles son los pescados con más y menos mercurio?

Filete de salmón fresco con una variedad de mariscos y hierbas. Firmas: iStock

El pescado es uno de los alimentos que se recomiendan consumir con bastante asiduidad, unas cuatro veces por semana, aconsejando que se coma más veces que la carne. Tanto los pescados azules o blancos son buenos para incluir a la dieta.

Lo que hay que tener en cuenta es el mercurio que contiene este alimento. Este puede estar en los océanos debido a los elementos tóxicos, inorgánicos como el metal pesado, y orgánicos como dioxinas. Ambos pueden ser absorbidos por los peces. Los de mayor tamaño concentran más mercurio, que son los que dominan la cadena alimenticia.

Pescados con mayor o menor concentración de mercurio

El límite de mercurio de la Autoridad Europea de Salud Alimentaria (EFSA) aconseja que el consumo no supere el medio microgramo de mercurio por cada gramo de pescado. Donde se concentra los niveles más altos de mercurio es en el atún rojo, el pez espada, el lucio, los tiburones, la tintorera o el marrajo. Los pescados con un contenido medio de mercurio son la lubina o el bonito del norte.

Lo que se recomienda es comer pescado que esté en los niveles más bajos de la cadena alimentaria como los mejillones o los peces pequeños, que concentran menos mercurio. Y dentro de los pescados azules destacan la caballa o la sardina.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), ha realizado un estudio en el que señala como pescados con bajo contenido en mercurio son la almeja, el mejillón, el salmón, el lenguado, los langostinos, el pulpo, el bacalao, los calamares, los boquerones, la trucha, las sardinas o las nécoras.

En un estudio elaborado por el Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA-CSIC) designó que 13 especies de pescados o marisco que no superaban la cantidad de mercurio máxima recomendada, es decir, por debajo del medio microgramo de mercurio por cada gramo. Estos son: anchoa, sardina, delfín común, navaja nacarada, corvina parda, picarel, bacaladilla, calamar, salmonete, dorada, besugo mancha negra y peinadora pintada.

Y los que superan por bastante esta cantidad de mercurio remendable son: Besugo común, mero oscuro, brótola de fango, anguila europea, rape, cigala, barracuda europea, dentón común, raya espinosa y marrajo sardinero.

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