Salud Bienestar

El alimento que reduce la fatiga y mejora el rendimiento deportivo

El alimento que reduce la fatiga y ayuda a mejorar el rendimiento. / Foto: Canva.

Somos lo que comemos, eso es una evidencia, y por ello, es esencial saber qué alimentos no tan populares son grandes aliados para distintas tareas. En el caso de la fatiga y el rendimiento deportivo, que además se pueden ver deteriorados con el paso del tiempo, existe un alimento que, gracias a sus propiedades, es capaz de darnos un "chute" de energía esencial en algunos momentos: se trata de la remolacha y goza además de otros muchos beneficios también desconocidos.

Respecto a sus beneficios relacionados con el deporte, gracias a los nitratos que contiene, se produce una mayor vasodilatación (más oxígeno en los tejidos), reduciendo la fatiga y ayudando a que nuestras sesiones deportivas sean más largas y exigentes.

Asimismo, gracias a los nitratos, se convierte en un gran alimento para la salud cardiovascular, rebajando la presión arterial ,especialmente importante en personas con hipertensión (o con riesgo de desarrollar esta enfermedad). Lo mismo sucede en el cerebro, ya que se produce un aumento del flujo sanguíneo, que ayuda a la memoria y a una buena salud cognitiva en general.

Paralelamente, contiene altas cantidades de fibra, lo que favorece a unas mejores digestiones, menos pesadas, ayudando también al control del apetito, ideal para aquellas personas que estén controlando su alimentación.

Cómo se toma

Existen múltiples formas de consumir la remolacha, ya sea en zumos o batidos (se puede mezclar con otros alimentos como la zanahoria o el jugo de limón), cruda (en ensaladas, por ejemplo), hervida (como guarnición con otros alimentos), en purés, y un largo etcétera.

Si bien se trata de un producto propio del otoño e invierno hasta primavera, desde finales de verano es común verla en comercios. Durante los meses de junio, julio y agosto, también se puede encontrar, pero con mayor dificultad.

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