Salud Bienestar

El alimento que fortalece la memoria, previene las enfermedades del corazón y retrasa el envejecimiento celular

Un bol con ñames troceados encima de una mesa de madera. Firma: iStocck

El ñame es un tubérculo alargado que se localiza en Asia y África. Por si fuera poco, es un alimento popular en las Islas Canarias, donde existen plantaciones. A pesar de su contenido en almidón, tiene un bajo índice glucémico, ya que aporta carbohidratos complejos y fibra dietética.

Además, se trata de un producto muy versátil. Entre las formas más habituales de consumirlo, se puede encontrar asado o hervido y en forma de cremas o purés. Pero, además de su uso alimentario, el ñame también se utiliza en algunas presentaciones de fitoterapia.

Beneficios

Entre sus propiedades, cabe destacar las siguientes:

  • Producto muy saciante. Posee un 12% de proteínas. También contiene micronutrientes de calidad como el potasio, el fósforo, el calcio o la vitamina C.
  • Aumenta la fertilidad.
  • Es una fuente de energía para deportistas.
  • Es útil para controlar los síntomas de la menopausia.
  • Ayuda a fortalecer el sistema inmunitario.
  • Combate el envejecimiento.
  • Sus antioxidantes protegen al cuerpo de la acción de los radicales libres.
  • Su diosgenina ayuda a mejorar las conexiones neuronales, potenciando la memoria y las capacidades cognitivas.
  • Ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares gracias a la vitamina B6 y al potasio.

Recomendaciones

Aunque su aspecto recuerda al boniato, su corteza es más irregular y más dura. De hecho, resulta difícil de pelar: su interior es blanquecino. Ante este panorama, los expertos recomiendan consumirlo asado o al vapor, debido a que si se hierve se pierden algunos nutrientes.

Un exceso en el consumo puede provocar vómitos y diarreas, por lo que es aconsejable consultar a un especialista cuál es la cantidad recomendada. No está especialmente dirigido a aquellas personas que padecen cáncer de mamá y de útero o con sensibilidad a los estrógenos.

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