Salud Bienestar

A tener en cuenta: Un estudio observa que comer solo durante el día podría proteger de los riesgos cardíacos del trabajo por turnos

Hombre comiendo en el trabajo | Dreamstime

Muchas personas trabajan en turnos partidos en los que en muchas ocasiones el tiempo para comer es bastante limitado. No obstante, la ingesta de alimentos durante el día es fundamental para la salud. Recientemente, un estudio ha demostrado la relevancia de este hecho.

Como explica europa press, un nuevo estudio del Hospital General Brigham de Massachusetts, en Estados Unidos, sugiere que comer durante el día, a pesar de un sueño a destiempo, puede mitigar los cambios en los factores de riesgo cardiovascular y ofrece evidencia práctica para desarrollar una estrategia conductual que ayude a minimizar los cambios adversos en los factores de riesgo cardiovascular en personas expuestas a desajustes circadianos, como los trabajadores por turnos.

Numerosos estudios han demostrado que trabajar en el turno de noche conlleva graves riesgos para la salud, incluyendo problemas cardíacos. El estudio, cuyos resultados han sido publicados en 'Nature Communications', sugieren que, cuando se trata de la salud cardiovascular, el horario de las comidas podría ser un factor de riesgo mayor que el horario del sueño.

"Nuestras investigaciones previas han demostrado que la desalineación circadiana (la desincronización de nuestro ciclo conductual con respecto a nuestro reloj biológico interno) aumenta los factores de riesgo cardiovascular", ha señalado el autor principal, el doctor Frank AJL Scheer.

"Queríamos comprender cómo podemos reducir este riesgo, y nuestra nueva investigación sugiere que el horario de las comidas podría ser ese objetivo", añade el profesor de Medicina y director del Programa de Cronobiología Médica del Hospital Brigham and Women's, miembro fundador del sistema de salud Mass General Brigham.

Estudios realizados en animales han demostrado que alinear el horario de las comidas con el reloj biológico interno podría mitigar los riesgos para la salud de permanecer despierto durante el tiempo de descanso típico, lo que impulsó a Scheer y sus colegas a probar este concepto en humanos.

comida | iStock

El estudio

Para el estudio, los investigadores reclutaron a 20 jóvenes sanos para un estudio de dos semanas en el Centro de Investigación Clínica Brigham and Women's. No tenían acceso a ventanas, relojes ni dispositivos electrónicos que les indicaran la hora. El efecto del desajuste circadiano se pudo determinar comparando cómo cambiaron sus funciones corporales antes y después de simular trabajo nocturno.

Los participantes del estudio siguieron un "protocolo de rutina constante", una configuración de laboratorio controlada que puede separar los efectos de los ritmos circadianos de los del entorno y los comportamientos ( patrones de sueño/vigilia, luz/oscuridad).

Durante este protocolo, los participantes permanecieron despiertos durante 32 horas en un entorno con poca luz, manteniendo una postura corporal constante y comiendo refrigerios idénticos cada hora. Después de eso, participaron en un trabajo nocturno simulado y se les asignó comer durante la noche (como lo hacen la mayoría de los trabajadores nocturnos) o solo durante el día.

Finalmente, los participantes siguieron otro protocolo de rutina constante para evaluar los efectos posteriores del trabajo nocturno simulado. Es importante destacar que ambos grupos tenían un horario idéntico de siestas y, por lo tanto, las diferencias entre los grupos no se debieron a diferencias en el horario de sueño.

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