Retail

Declarado un brote de salmonelosis por consumo de hamburguesas en dos asilos de Madrid

  • Facua pide a los gobiernos central y regional que revele en nombre de la marca de hamburguesas
  • Se han confirmado 14 casos
  • El fabricante "anónimo" ha retirado 6.000 kilos de carne

La organización de defensa de los intereses de los consumidores Facua ha reclamado, tanto al Gobierno como a la Comunidad de Madrid, que revelen el nombre de la marca de hamburguesas que ha causado un brote salmonelosis en dos residencias de ancianos de Madrid , con 14 casos confirmados, para evitar que afecte a más personas.

Facua-Consumidores en Acción reclama a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), dependiente del Ministerio de Consumo, y a la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid que hagan pública la marca de hamburguesas relacionada con los brotes de salmonelosis en dos residencias de ancianos de Madrid.

La Red de Alerta Alimentaria Europea (Rasff) advirtió el 7 de diciembre de un brote de salmonelosis asociado con el consumo de hamburguesas de pollo fabricadas en España y distribuidas en España, Irlanda, Malta y Portugal. La alerta sanitaria ha sido calificada como "grave".

Mercado mayorista

Asimismo, tanto el Ministerio de Consumo como la Comunidad de Madrid, han confirmado a los medios de comunicación que el brote ha afectado a dos residencias de ancianos de la región, con catorce casos confirmados. También han notificado que el producto sólo se había comercializado en el mercado mayorista y que el fabricante ha ordenado la retirada de 6.000 kilos de carne.

Facua lamenta que las administraciones públicas no hayan trascendido aún el fabricante, los distribuidores, la marca y el lote del producto contaminado (o cualquier otra referencia que permita su identificación), más aún teniendo en cuenta la gravedad que puede revertir una infección por salmonella en determinados usuarios que pueden haber adquirido o consumido esta carne.

La asociación considera que esta situación constituye una absoluta falta de información y transparencia, ya que hasta la fecha no se ha publicado información específica alguna que permita a los consumidores conocer el origen de la contaminación alimentaria, qué actuaciones se están llevando a cabo para proteger a los consumidores, la identidad del fabricante y del distribuidor de los productos afectados, el nombre y lote del producto concreto.

Proteger al consumidor

Facu cree urgente la necesidad de proporcionar dicha información, puesto que es primordial para garantizar la protección de los consumidores, más aún teniendo en cuenta que sólo se ha comercializado en el mercado mayorista, por lo que los usuarios podrían haber adquirido el producto al peso en carnicerías, tiendas de alimentación o supermercados.

Por todo ello, Facua ha exigido, tanto la Aesan como a la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid que hagan pública la información mencionada con el objetivo de contribuir con la difusión de la misma y de que todos los posibles afectados puedan adoptar medidas para proteger su salud e integridad física.

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