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Mujer agro: más empoderamiento para innovar y transformar el sector agroalimentario

Las mujeres ayudan a la transformación del sector agroalimentario, además de fijar población en el medio rural. Imagen de archivo.
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De sobra es conocida la importancia de la presencia de la mujer en el medio rural para fijar población. Es un rol que va más allá de un mero asentamiento poblacional porque, con su actividad, está contribuyendo a la innovación y a la transformación del sector agroalimentario, siendo clave su papel para avanzar en el sector.

Un rol ante el que es necesario impulsar el empoderamiento femenino con el fin de fomentar la innovación y acelerar la transformación de la agroalimentación. Esta es la principal conclusión a la que se ha llegado en el simposio "Mujeres emprendedoras e innovación agroalimentaria mediterránea", que se celebra en Zaragoza hasta este jueves, en el que se ha constatado que las mujeres jóvenes están abriendo nuevas vías, además de impulsar modelos de producción más sostenibles, cooperativos y arraigados en el territorio.

"Ellas no solo trabajan el campo, también lo transforman y muchas veces fijan población", ha explicado la secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García, durante su intervención en el simposio. En esta misma línea, se ha pronunciado Stephen Borg, secretario general adjunto de Asuntos Sociales y Civiles de la Unión por el Mediterráneo (UfM), al destacar que "las mujeres contribuyen a los sistemas alimentarios en múltiples niveles: productoras de alimentos, innovadoras, investigadoras y consumidoras".

De este modo, Borg ha abogado por integrar la planificación con perspectivas de género en las principales políticas para la transición hacia sistemas agroalimentarios sostenibles. Estas políticas deben a su vez ir acompañadas de presupuestos sensibles al género con el fin de que se puedan implementar las estrategias que, a su vez, tienen que ser una prioridad para quienes toman decisiones.

Y es que "sin participación de las mujeres no hay desarrollo sostenible ni seguridad alimentaria ni innovación inclusiva", ha afirmado Frida Frifca, presidenta del Consejo de Administración de CIHEAM.

Un motivo por el que es necesario impulsar el emprendimiento por su vinculación directa con la independencia financiera de las mujeres, además de para reforzar el liderazgo femenino dentro del desarrollo comunitario, lo que redunda a su vez en prácticas empresariales más sostenibles por su visión y los nuevos modelos que impulsan dentro del sector agroalimentario y fuera de él porque "las mujeres emprendedoras reinvierten con frecuencia en sus familias y comunidades, lo que influye positivamente en educación, salud y resiliencia", ha añadido el director del CIHEAM Zaragoza, Raúl Compés.

Los expertos también han coincidido en señalar en el simposio la importancia de fortalecer alianzas entre organizaciones internacionales, instituciones públicas, sociedad civil y sector privado con el fin de favorecer este ecosistema para innovar mediante la cooperación y entre mujeres emprendedoras.

"Superar las barreras a las que se enfrentan las mujeres en los sistemas agroalimentarios mediterráneos requiere enfoques innovadores y transformadores que sitúen la equidad de género en el centro de las políticas y las soluciones tecnológicas", ha matizado Luisa M. García, subdirectora de Cooperación con el Mundo Árabe y Asia de la AECID.

Unos ejes de acción que, por ejemplo, pasan por diseñar estrategias integrales para el empoderamiento de las mujeres mediante la innovación en los sistemas agroalimentarios del Mediterráneo, tal y como se está haciendo en el programa de cooperación regional de la AECID con los países árabes, Masar al'an / masar ahora. En este marco, se apuesta sobre todo por poner el foco en la juventud, la biodiversidad y la igualdad de género.

Este tipo de medidas conforman las principales propuestas para contribuir a un mayor empoderamiento de las mujeres, además de fortalecer su participación en los sistemas agroalimentarios del Mediterráneo, con el fin de seguir avanzando y continuar superando los obstáculos a los que se enfrentan en el día a día, según han coincidido en señalar los distintos participantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, FAO, OCDE, Comisión Europea, CESE, PRIMA, ICARDA, IWMI y GWPMed, así como del ámbito académico, sociedad civil y sector empresarial del arco mediterráneo, en este simposio organizado por CIHEAM Zaragoza y la UfM, en colaboración con el CIHEAM y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).

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