
Con la mente puesta siempre en ofrecer los productos de mejor calidad, los socios cooperativistas de Dcoop han diversificado sus explotaciones. Lo que comenzó siendo aceite, ahora es aceituna de mesa, almendras, pistachos o vino. En definitiva, una cooperativa en la que sus socios y socias ofrecen lo mejor de sus cosechas. Papel fundamental juega la uva, lo que ha ayudado también a que Dcoop esté presente fuera de Andalucía, en este caso, en Castilla La-Mancha, sobre todo, pero también en Álava. El corazón de la industria vitivinícola del Grupo Dcoop se encuentra en el municipio de Alcázar de San Juan, en Ciudad Real. Allí se ubican las instalaciones industriales, concentrador de mosto, plantas de embotellado de vino, destilería de vino, laboratorio y oficinas. Con 17 entidades asociadas, repartidas por Ciudad Real, Toledo, Cuenca y Álava, Dcoop Baco ofrece todo tipo de vinos y productos análogos como concentrados de zumo de uva y destilación de alcoholes vínicos: vinos blancos (airén, verdejo, viura, sauvignon blanc, moscatel, doradilla, Pedro Ciménez…); tintos (cencibel o tempranillo, garnacha, cabernet sauvignon, syrah, bobal…); rosados; con denominación de origen (La Mancha, Rioja, Manchuela, Ribera del Júcar, Valdepeñas) graneles y envasados. En números, la producción mundial de vino se sitúa en 275 millones de hectolitros; la de España, en 40 millones y la de Dcoop, en 1,6 millones. Hay que destacar que la mayoría de la producción se exporta.
Para que esos vinos lleguen a otros países es vital el trabajo del equipo comercial y su presencia en las ferias. Del 6 al 8 de mayo se ha celebrado Fenavin, la Feria internacional del vino español, en Ciudad Real. Una oportunidad para Dcoop Vinos Baco para presentar los productos, tanto a compradores nacionales como internacionales. Sirve para consolidar las relaciones con los clientes y abrir puertas a nuevos mercados emergentes, como es el caso de Brasil, según explica Sara Rodríguez, responsable de Exportaciones de Dcoop Vinos Baco.
Durante estos días, el equipo comercial ha presentado vinos, tanto blancos como tintos de la línea Dominio de Baco, una línea de monovarietales de Viña Ábala con una etiqueta muy llamativa. Uno de los focos de este año es el vino desalcoholizado, una propuesta innovadora y totalmente alineada con las nuevas tendencias de consumo actual. En Fenavin se han presentado Red Topia y White Topia.

Lo interesante es que este Grupo cuenta con la ventaja de que todo el proceso de elaboración del vino se realiza en sus propias instalaciones: desde la vinificación al proceso de desalcoholización y embotellado, ya que para ello tienen una planta especializada, lo que permite garantizar la trazabilidad, control y calidad en este producto.
Dcoop Vinos Baco ofrece vino tinto, blanco, espumoso y ecológico a través de distintas marcas, como son Dominio de Baco, Molinos de Dulcinea, Solagüen y Hacienda Real. Sus productos se pueden adquirir en las cooperativas y en la tienda online de www.grupobaco.com
Premios
Asimismo, estos productos han recibido numerosos premios, como Hacienda Real Airén y Cencibel 2022, que obtuvieron la medalla de oro y plata, respectivamente, en el Concurso de Vinos Internacional CWSA 2024. Los CWSA son los únicos premios en el mundo juzgados específicamente para el mercado de China, orientado a reconocer las mejores elaboraciones y más demandadas por los compradores profesionales de China para el consumidor chino.
Otro reconocimiento importante lo recibió la cooperativa vitivinícola Manuel Quintano Labastida, elegida como Cooperativa del Año en el Special Report 2025 de Rioja que publica el Master of wine británico Tim Atkin.
El periodista y juez de concursos internacionales de vinos, que escribe para varias publicaciones influyentes de este sector, como Decanter, The World of Fine Wine, y The Drinks Business, trabaja con esta cooperativa catando desde hace algunos años, siempre mejorando sus puntuaciones hasta conseguir el reconocimiento actual. Además, es copresidente del International Wine Challenge , la competición de cata a ciegas con el jurado más riguroso del mundo.