
El consejo de administración de Ebro Foods, el gigante alimentario propietario de marcas de arroz como SOS o Brillante, ha acordado proponer a la junta de accionista que se celebrará el próximo 11 de junio el nombramiento como nueva consejera a la exministra socialista y actual presidenta del Consell Nacional del PSC Meritxell Batet, que ocupará el puesto dejado vacante por Marc Mutra tras su nombramiento como presidente de Telefónica.
Batet, profesora de Derecho Constitucional de la Universidad Pompeu Fabra y exviceprimera secretaria del Partido de los Socialistas de Cataluña (PSC), fue ministra de Política Territorial y Función Pública entre 2018 y 2019 con el primer Gobierno de Pedro Sánchez y presidenta del Congreso de los Diputados entre 2019 y 2023. El 6 de septiembre de ese año renunció a su acta de diputada y abandonó la primera línea política, manteniendo su actividad tan solo a nivel de partido. De hecho, en marzo de 2024 fue elegida presidenta del Consell Nacional del PSC en el XV Congreso del partido en un movimiento con el que el primer secretario del partido, Salvador Illa, demostraba volver a contar con ella.
Ebro explica que su incorporación al Consejo de Administración "está en línea con los principios que configuran la política de selección de consejeros y diversidad en el máximo órgano ejecutivo y que permite a la empresa aumentar la presencia femenina hasta alcanzar el 50%. Batet se incorporará además como miembro de la Comisión Ejecutiva y la Comisión de Auditoría, Control y Sostenibilidad.
El consejo de administración de Ebro Foods ha aprobado además en su reunión de hoy la distribución de un dividendo de 0,69 euros brutos por acción a pagar en efectivo, con cargo al resultado del ejercicio 2024 y reservas de libre disposición. El pago se hará a lo largo del año 2025 en tres pagos de 0,23 euros brutos por acción cada uno de ellos, los días 1 de abril, 30 de junio y 1 de octubre de 2025. Asimismo, el consejo llevará también a la junta una propuesta de modificación de la Política de Remuneraciones de consejeros para los ejercicios 2025, 2026 y 2027.
El beneficio cae un 6,4%
El anuncio coincide con la presentación de datos del grupo en el primer trimestre del año, en el que el grupo registró un beneficio neto de 50,3 millones de euros, un 6,4 % menos que en 2024, mientras la cifra neta de negocio alcanzó los 791,9 millones, lo que representa una caída del 1,8%, según ha informado la compañía a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV).
El beneficio operativo ajustado de la firma se ha situado en 112,1 millones, un 2,2% por encima del primer trimestre del año pasado y superando "el ya histórico récord registrado en el primer trimestre de 2024", lo que confirma la buena evolución de Ebro Foods y el éxito de su estrategia, centrada en productos de valor añadido y en la solidez de su presencia industrial en mercados clave".
En este periodo la deuda neta del grupo se situó en 599,3 millones de euros, tras una inversión en Capex de 29,9 millones y el aumento en el circulante como consecuencia de la toma posiciones largas en materias primas estratégicas.
La división de arroz de Ebro Foods registró una cifra de ventas de 611,4 millones y un ebitda-A de 87,3 millones en un periodo en el que "las abundantes lluvias en España permitirán sembrar el 100% de la superficie en Andalucía y Extremadura" y en el que la reapertura de las exportaciones de arroz por parte de India y las buenas cosechas del Cono Sur han presionado a la baja los precios internacionales, aliviando los costes de aprovisionamiento.
Respecto al contexto de incertidumbre arancelaria de Estados Unidos, el grupo ha confirmado que ha acelerado la importación de arroz tipo Basmati y Jazmin y de productos de arroz para microondas, a la vez que "avanzan las inversiones destinadas a ampliar la capacidad productiva en el país".
En los tres primeros meses del año, la división de pasta del grupo ha facturado 181,2 millones de euros, con un ebitda-A de 29,5 millones.