
Los datos dejan bien claro que uno de los sectores vitales de la economía valenciana donde la población migrante se ha hecho imprescindible como mano de obra es el de la hostelería. Prácticamente uno de cada dos de los camareros, cocineros y otros profesionales que trabajan en el sector en la Comunidad Valenciana son originarios de fuera de España.
En concreto el 47,1% de los trabajadores de ese sector tiene un origen extranjero o cuenta con doble nacionalidad en la Comunidad Valenciana, según refleja un análisis de Randstad Research, el centro de estudios de la consultora de Recursos Humanos Randstad, basándose en datos del INE. La Comunidad Valenciana es la cuarta en este porcentaje por detrás de Madrid, La Rioja y Cataluña.
Según sus datos, el 37,6% de los trabajadores en un sector tan español como el de los bares y restaurantes son de nacionalidad extranjera, mientras que otro 9,5%% cuenta con doble nacionalidad, tanto española como de otro país. En el caso de la Comunidad Valenciana el fuerte peso de la actividad turística, que representa cerca del 15% del PIB, es uno de los rasgos que hace este sector especialmente importante.
Las cifras demuestran que sin la aportación de los trabajadores extranjeros habría sido imposible alcanzar el incremento de ocupación en la actividad en el conjunto de España. En los últimos cinco años (periodo 2019-2024) el empleo en la hostelería ha aumentado un 7,4%, hasta un total de 1,84 millones de personas.
Así, los empleados españoles han pasado de representar el 67% en 2019 a tener un peso del 58% en 2024, tal y como se mencionaba antes. Unas cifras que, además, esconden un retroceso absoluto al pasar de los 290.537 del 2019 a los 277.281 del cierre de 2024, es decir, un 4,5% menos. Los empleados con doble nacionalidad y otros han pasado de tener un peso del 33% en 2019 a uno del 42%, es decir, han ganado nueve puntos porcentuales.
En los servicios de alojamiento, los empleados españoles tenían un peso del 71,3% en 2019, frente al 62,3% de finales de 2024. Los empleados extranjeros, por su parte, alcanzaron el 28% en el cuarto trimestre de 2024, 5,6 puntos más que en 2019. Los empleados con doble nacionalidad han pasado del 6,4% de 2019 al 9,7% del pasado año.
El empleo del sector
La Comunidad Valenciana se sitúa como la cuarta comunidad con mayor ocupación en la hostelería. La comunidad suma un total de 206.218 empleos en esta actividad, lo que le otorga un peso del 11,1% en este sector en el mercado laboral español.