Retail - Consumo

Castilla y León proyecta incorporar diez nuevos alimentos a su lista de 69 figuras de calidad

  • Tierra de Sabor desembarca en el XXXVIII Salón Gourmets con 102 empresas y un stand de 1.500 metros
La consejera María González Corral, en Salón Gourmets
Valladolidicon-related

Tierra de Sabor, la marca de calidad promovida desde la Junta de Castilla y León a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, desembarca este lunes en el XXXVIII Salón Gourmets con un expositor de más de 1.500 metros cuadrados, la segunda Comunidad con mayor espacio, en el que tienen cabida un total de 102 empresas y 38 figuras de calidad.

Esta feria, referente internacional de los productos de calidad, se celebra desde hoy hasta el día 10 de abril en el recinto de IFEMA, y concentra 2.100 expositores con 55.000 productos llegados de todos los puntos del planeta y prevé la participación de unos 115.000 visitantes profesionales, 16.000 de los cuáles procedentes de alrededor de 85 países diferentes.

La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, ha anunciado en la primera jornada del Salón que la Junta trabaja con diferentes colectivos de productores "para que diez productos más se incorporen a la lista de las 69 figuras de calidad existentes en la actualidad en Castilla y León, lo que supondrá un incremento del 15 %", ha señalado.

Castilla y León cuenta con 42 Denominaciones de Origen Protegida (DOP) o Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), es decir, el máximo reconocimiento de calidad en el ámbito de la Unión Europea, "nada menos que más que 14 países europeos", según ha apuntado la consejera. Junto a ello. existen 22 Marcas de Garantía y otras cinco figuras de calidad que, en conjunto, representan a más de 1.300 industrias y alrededor de 17.000 explotaciones agrarias, "lo que sitúa a Castilla y León como la segunda comunidad autónoma de España con más reconocimientos", ha agregado.

En concreto, los productos nuevos que se incorporarán a la lista de figuras de calidad de la Comunidad son: IGP Queso de Burgos, DOP Aceite Valle del Tiétar, IGP Manzana de Soria, IGP Chorizo de Soria, DOP Vino de la Sierra de la Culebra, MG Miel de Zamora, MG Ajo Zamorano, MG Cochinillo de Segovia asado, MG Miel del Bierzo y MG Bueyes de Sayago.

Además, también se trabaja para conseguir el reconocimiento en Europa de la IGP Judión de la Granja, DOP Pera del Bierzo e IGP Chorizo de León, todas ellas ya amparadas bajo una Marca de Garantía. Igualmente, cabe recordar que la IGP Cochinillo de Segovia e IGP Torrezno de Soria ya han superado recientemente el examen de la Comisión Europea.

González Corral se ha referido al paquete de medidas aprobado por el Consejo de Gobierno celebrado el pasado jueves que, dotado con 16,5 millones de euros, pretende minimizar el impacto que los aranceles anunciados por la Administración Trump puedan tener sobre las exportaciones de Castilla y León. "En el caso del ámbito agroalimentario el apartado de exportaciones ha alcanzado un récord de casi 3.500 millones de euros durante el último ejercicio, 120 de los cuáles han tenido como destino Estados Unidos", ha indicado.

25 showcookings

Durante el Salón Gourmets, la Junta de Castilla y León ha preparado un completo programa que incluye, entre otros, 25 'showcookings' con productos de 'Tierra de Sabor' a cargo de cuatro reconocidos chefs, como son Nicolás Sánchez de Don Fadrique (lunes 7 de 11 a 17 horas); Juanjo Pérez de Cocinandos (martes 8, de 11 a 17 horas); Javier Peña de Sibaritas Klub (miércoles 9, de 11 a 17 horas), y Óscar Hernando de Casa Silvano-Maracaibo (jueves 10, de 11 a 14 horas).

Asimismo, está prevista la realización de una serie de talleres de la Escuela Tierra de Sabor con alrededor de 800 escolares de centros educativos de la Comunidad de Madrid para fomentar desayunos saludables con productos incluidos dentro del listado del 'corazón amarillo', realizados a cargo de la nutricionista Gloria Hernández y la 'influencer' María Marín, más conocida como @cenaparapeques.

Y, finalmente, el programa también recoge diferentes acciones promocionales sobre los Premios Cincho, con una exposición de los ganadores de la edición 2024, los Zarcillo International Awards, con una muestra de los ganadores de la última edición e información sobre la que tendrá lugar el próximo mes de mayo en Ávila y Segovia, o las Rutas del Vino.

XXX Campeonato de España de Sumilleres

Dentro de las actividades paralelas incluidas dentro del programa oficial del XXXVIII Salón Gourmet se tiene prevista la celebración de la trigésima edición del Campeonato de España de Sumilleres, que está patrocinado por 'Tierra de Sabor', y que decidirá el profesional que representará al país en el Campeonato Mundial de Sumilleres ASI (Association de la Somellerie Internationale), y que en la edición del año pasado recayó en el burgalés Fernando Mayoral del restaurante El Rincón de España. En el transcurso del campeonato se tiene prevista una cata de los vinos ganadores de la última edición de los Premios Zarcillo como fórmula para promocionar la edición de 2025 y los vinos de calidad de Castilla y León.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky